おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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ちょっと早めのMerry Christmas☆ ちょっと前に買っといた ミニクグロフ型を使ってみたくて こんなお菓子を焼いてみた。 まーアレだ アイシングの雑さに性格が出てるけど そこはソレ個性ってもんよっ。 ★クリスマス仕様なチョコケーキのレシピ★ 【材料】直径10センチのクグロフ型3個分 ☆チョコケーキの生地☆ ・板チョコ(ブラック) 2枚(100g) ・薄力粉 60g ・卵 2個 ・無塩バター 50g ・砂糖 40g ・ラム酒漬けレーズン 40g ☆デコレーション☆ ・粉砂糖 50g ・卵白 10g ・ドレンチェリー 赤・緑各3個 ケーキ生地の作り方はこちらで→米粉deガトーショコラ ※分量は変更してますが手順は同じです ※レーズンに薄力粉の一部をまぶしておき最後に加えます。 ※今回はビストロのスポンジケーキモードで焼きましたが オーブン150℃30分くらいでも大丈夫かと。 ※焼きあがって冷ましたら粉砂糖と卵白をよーくよーく混ぜたモノをかけ 1/6くらいに切ったチェリーを飾ってます。 ※焼いた当日よりも翌日以降のがバターとチョコがなじんでおいしいです。 スポンジとパウンドの中間くらいの食感 クリスマスったって ふつーに平日なワケで。 もちろんお仕事なワケで。 なーんの予定もないんだけれど 少しは雰囲気味わいたいなーと こんなデコレーション。 決しておいしいモンじゃないんだけれど なんとなく懐かしいドレンチェリー。 クリスマスっぽさを出すには役立つヤツよ。 そして実は 生地にシナモンとカルダモン入れる予定だったのに 見事に忘れ去ったでござる。 無念っ。 で ひと足早いクリスマスプレゼントに 人生初の腰痛と慢性の蕁麻疹と風邪をいただきました。 くそーサンタめっ! ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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