おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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コク深くスパイシー。 こんなモノを思いついたのは 冷凍庫にパイシートが眠ってたのもあるけれど イチバンの要因はコレ↓ この世で好きな言葉は数あれど 「値引き」「割引」「見切り品」 ああ、なんてステキなんでしょう。 そんなこんなで少々材料細かいですが めちゃくちゃおいしくできたんで ミートパイのレシピ行ってみよー ★プルーンが決め手のミートパイのレシピ★ 【材料】二人分(※パイのフィリングはかなりたっぷりできます) ・牛ひき肉 300g ・たまねぎ 1/2個 ・にんじん 1/2本 ・セロリ 1本(葉の部分は除く) ・カリフォルニアプルーン 4~5粒 ・オリーブオイル 大さじ1 a. ガーリックパウダー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1/2 ナツメグパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ1/3 カルダモンパウダー 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/3 b. 赤ワイン 150cc 味噌 小さじ1 醤油 大さじ1 無糖ヨーグルト 大さじ2 c. トマトケチャップ 大さじ1 塩 少々 黒胡椒 少々 カイエンペパー お好みで ・冷凍パイシート 1枚 ・溶き卵 少々 【作り方】 1. たまねぎ・にんじん・セロリは各々皮を剥いてみじん切りに プルーンは1粒を10~12等分くらいに小さく切っておく。 2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し みじん切りにした野菜を入れて透き通るまで炒める。 3. 2に牛ひき肉を加えて☆のスパイス類を振りかけながら肉の色が変わるまで炒める。 4. 3にbとプルーンを加え弱火にして煮込む。 5. 4の水分が無くなってきたらcを味を見ながら加えて強火にし しっかりと水分が飛ぶまで木ベラなどでかき混ぜながら煮詰めて火を止め冷ます。 パイシートを解凍する。オーブンを250℃に余熱する。 6. 解凍したパイシートの半分にナイフで切れ目を入れて 縁を1センチずつくらい空けながら5をたっぷりとのせる。 7. 6の縁をフォークなどでしっかりと押さえたら溶き卵を塗る。 8. 7を220℃に落としたオーブンで20分焼いたらできあがり。 ★レシピブログの「プルーンレシピコンテスト」参加中★ プルーンの料理レシピ 材料を見て驚かれた方もいらっしゃるかと。 ミートパイに味噌と醤油だとーっ!? ええ わたしもそう思いますよ。 作った本人もびっくりですよ。 なんでこうなったかと言うと 実は入れる予定だったトマトペーストを買い忘れ でも今日のお外は暴風雨。 いやだっ! お外出たくないっ!! そんな気持ちがこうさせました。 ようはあるモンいろいろアレコレ入れちゃって なんとかしてみました的な。 でもコレが大正解。 プルーンのコクのある甘さと味噌・醤油の奥行きのある旨み そして各種スパイス類がうまく絡み合って織り成す奇跡のハーモニー。 特にプルーンがねっ! いい仕事するよねっ!! クドさがないのにコクが出るのよ素晴らしいねっ!!! ちなみに 上記分量で作るとフィリングはめちゃくちゃ大量にできあがるんで ぜひとも他のお料理にお使いいただきたい。 トマトジュースなどを加えてパスタソースに このままマッシュポテトと重ねて焼いてシェパーズパイ風に ポテトだったら混ぜてコロッケなんてのもいいしオムレツに入れてもいいねっ。 そんな使い道多彩なパイフィリング。 味噌を使うのがミソよ ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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