カテゴリ:名古屋
本日はこちらのご常連のお2人を含め4人で訪問となりました。 この日はかなり暑いでしたので全員が揃う前にビールを注文。一瞬で2人で2本を飲み切ってしまいました。キンキンに冷えた黒ラベルの美味しいこと・・・。 ちなみに値段を聞いてびっくり。お酒で儲けないお店です。 全員揃ったところでシャンパンで乾杯。 この日はご常連さんのスペシャルコースとのことです。超ラッキー! しかもワインに精通していらっしゃるご常連さんがいろいろな凄いワインを開けてくださり・・・。 私なんかに豚に真珠、猫に小判状態でもっとワインを知りたいなと思った次第です。 〇てっさとてっぴ盛合わせ 圧巻です。美しい・・・。 ◆河豚握り てっさの身を握って頂きました。 〇煮鮑 龍文さん定番の一品。柔らかく仕上げられています。 〇鮎一夜干し 生を焼いて食べるよりも、旨味がギュッと凝縮しています。お酒に合います。 〇大トロ炙り 筋や臭み等一切なく脂もしつこくありません。旨い。 〇じゅんさい 天然物のじゅんさいとのこと。大将曰く日本で出回っている9割近くらいが中国産とのこと。独特なヌルヌル感がいいですね~。 ◆鮪赤身 ◆鮪トロ 塩で頂きます。 ◆鯵 鮮度がいいですね~。色合いも美しい。 ◆とり貝 ◆車海老 大きなサイズです。 〇車海老頭焼き 〇河豚のかぶとの唐揚げ 確かかぶとて言っていたような。河豚の頭ですよね。これはめちゃくちゃ美味しかった!弾力感が半端なく肉を食べている感じで、むしゃぶいて頂きました。 ◆春子 小鯛ですね。こんな大きい春子初めて見ました。半分にカットしてあります。木の芽が挟んであり見た目にも美しい。 ◆雲丹 ◆トロ鉄火 ◆穴子 表面を香ばしく焼かれてあり好きなタイプです。 〇赤出汁 あごだしです。飲んだ後に最高(笑) ◆カッパ巻 ◆は鮨 〇はつまみ系 (今日のワイン) ・モエ・エ・シャンドン ・KENZOあさつゆ2018 ・シャトーオーブリオン1964 ・KENZO藍2014 ・KENZO紫鈴2015 素晴らしいおつまみとお鮨の数々でした!普段お鮨屋では日本酒が多いですがこの日は最後までワインと共に。意外といいものですね~。 大将が作り出すお店の雰囲気も素晴らしい。常連さんがたくさん付いているのも納得のお店ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 3, 2019 05:01:59 PM
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