カテゴリ:豊橋
豊橋駅から徒歩6分にあるお店です。 豊橋で一番好きなお店かもしれない 地元で採れた野菜や魚介類と中心とした構成で、そこにシェフのアイデア、技術が加わります。 まさに五感で味わう料理です。 特に素晴らしいと思うのが火入れです。焼きは基本、炭火でやっているようですが素晴らしいの一言。特に肉の火入れは毎回パーフェクトで感動ものです。 この日はランチ時に伺いしたが、ランチメニューが無くなり昼夜共通の11000円コースのみとなります。 ワインペアリングのハーフをお願いしました。 (本日のコース) ◆白蕪 豊川で獲れた白蕪のスープ ◆ブンタレッラ ほろ苦いお野菜。レモン水に浸して爽やかに ◆オレンジブーケ オレンジ色のカリフラワーをピューレ状にしたててあります ◆フェンネル アオリイカ フェンネルと柑橘系を合わせたソースです。アオリイカも包丁がたくさん入っており柔らかく、爽やかな一品です。 ◆椎茸 炭火で焼いた椎茸。今の時期しか獲れないセイコ蟹の出汁で取った泡状のソースに、中には蟹身、内子、外子がたっぷりと。見事なアイデアですね。 ◆蕪 真鯖 見た目が鮮やか色彩でで美しい! 鯖を薪の香りを付けた炭火で焼いてあり、蕪の出汁とバターを乳化させたソースで頂きます。超肉厚の真鯖。皮目がパリパリに身がふっくらと、見事な火入れですね。適度に脂の落ちた鯖が旨いですね。 ◆大葉 コブ鯛 御前崎のコブ鯛を炭火焼きで。上に野菜はスティックセニョール。魚の出汁と大葉を合わせたソースを上からかけて ◆ミニトマト お野菜の上から液体窒素で凍らせてパウダー状にしたミニトマトを振りかけてあります。 ◆愛知鴨 豊橋の愛知鴨。飼育日数を指定して仕入れてるとのことで。1羽丸々炭火で焼いてあります。 これまた見事な火入れです。パーフェクト。しっとりと柔らかく、表面から肉汁がじんわりと出てきています。最高の鴨でした。 ◆パン 豊川のパン屋さん「ブーランジュリーヨシオカ」のものになります。2種類出て来ましたがここのパンはめちゃくちゃ美味しい!すぐ売り切れになるのもわかりますね。やはりパンはパン屋が焼くのが一番美味しいと思いました。 ◆キュウイ ◆ルレクチェ、シルクスイートとプリン、米粉と黒文字 デザートまで抜かりなく素晴らしかったです。 ◆珈琲 (ワインペアリングハーフ) 本日も素晴らしく、また近いうちの再訪したいお店ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 8, 2022 03:29:56 PM
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