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カテゴリ:おでん
2017年明けましておめでとうございます。 最近寒くて、極端に外食控えていますが(*(理由)先日購入したコンパクトクッカー簡単調理にハマッテいます。日記参照)、正月2日目、京都お墓参りを済ませて、大阪JR京橋駅で乗り換え下車。 「少し軽くひっかけて帰ろう。」と思い飲食店散策…、さすがに半分くらい閉まっていますね…(汗)、立ち飲みストリートで有名なお店のひとつ「岡室酒店直売所」は営業していましたが、いつももの凄いお客さんで入れない状態続きでしたが、珍しくおでんカウンター席前が空席!運良く入店。 【雰囲気】★★★★✰ 店内、カウンター席のみですが、昼の時間帯でも、常連さん達ですぐ満席状態になるくらい混雑していますが、店主さんの調理&接客が絶妙で、皆さん楽しく飲食されており、立ち飲みらしい良い雰囲気です。 ビックリしたのが、店内満席だと、お店前にテーブル設置!寒い外の中、常連さんが大瓶ビールをラッパ飲みしているのを久しぶりに見ました。 【メニュー】★★★★✰ もの凄いメニュー数で悩みますね。 常連さんが食べているのを見ると、基本の「おでん」「湯豆腐」と「お造り」が人気メニューみたいですね。 とりあえず、「アサヒ大瓶ビール」(440円込)、美味そうなおでんカウンター席前でしたので、「おでん(大根、厚揚げ)」(各110円込)を注文。 約1分後、到着。 喉カラカラだったので、良く冷えたビールが美味いですねえ…。 1.「おでん(大根、厚揚げ)」 【味】★★★★✰ 大根から頂くと、一言「美味い…。」 こちらのおでん出汁は、酒屋さん独特の継ぎ足しされた日本酒のコクと旨みが凝縮されたような出汁ではなく、節系出汁の風味、旨みは控えめ、醤油の塩分が少し強めのアッサリとした味つけですね。 そこに大根の「サクッ。」と柔らかい食感と旨みが楽しめ、お酒が進みます。 厚揚げも頂くと、こちらもおでん出汁がよくしゅんでおり、豆腐の旨味が楽しめます。 隣席の常連さんが、おでんの大根にカウンター席前に置いている味噌ダレ?をかけていたので、自分も興味本位に少しかけて頂くと、クリーミーな甘味噌がおでんの味をより和風に味変化させてイケマス…。 この味噌ダレには、多分おでんのすじが合うと思わせるような味です。 【総評】 今回、こちらでサクっと飲んで、お会計も正月料金設定!料理一品50円アップ込で740円で済みました。 こちらのお店は、気楽に飲めて、店主さん、隣客との距離感が凄い近いので、馴染むとその一体感が楽しめますね。 また来たいと思います。 ごちそうさま。
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最終更新日
2017.01.03 06:42:59
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