1034801 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Free Space

Recent Posts

Favorite Blog

本日のランチ 深川… New! aibopapaさん

ゴールデンウィーク New! チャップままさん

しょーこのヘボヘボ… しょーこ0819さん
釣りおやじどっと混む ターチさん
開運千社札 Leadcoreさん
釣り広場 スミ王さん
みぃさんのお部屋 ☆みぃー☆さん
ジョンリーフッカー ジョンリーフッカーさん
panfish diary panfishさん
料理の別人 む〜さん63さん

Category

Feb 13, 2007
XML
カテゴリ:魚の見分け方
なんとなく分かってるようではっきりしないアジの見分け方。

まず相模湾にいるアジ。

マアジ・マルアジ・アカアジ、アカアジは尻尾が赤いのですぐ分かる。(オアカムロも赤いけどね)マルアジはなんとなく丸いからマルアジ?なんて思っていたけど微妙~な奴がいるのだ。

ここで見分け方。

アジの見分け方

上がマルアジ 第2背びれと尾びれの間に離ビレがある。
下がマアジ  第2背びれと尾びれの間に離ビレがない。

その他ゼイゴ(側線に連なる大きなウロコ)がマルアジは途中からに対しマアジはエラのすぐ後ろから始まる。マルアジにはマアジに比べ大きなうろこがあるなどが識別の判断。マルアジは刺身にすると身が青っぽい、干物にしてもちょっと大味。

同じように見えても結構違うのだ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 13, 2007 10:41:26 PM
コメント(11) | コメントを書く
[魚の見分け方] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.