ゲレンデでつい、ふきのとうを探す
こないだ行った猪苗代スキー場とネコママウンテン。あちゃらこちゃらに土や草が出ていた。春スキーだと、こうなるよね~。こんなリフト下の草を見るとスキーヤーの多くが探すだろう…。ふきのとうを。笑晴れた日の蔵王ではスキー板を脇にほっぽって草のゲレンデでふきのとう採りをしている光景がよく見られた。このブログ読んでる人の中にもふきのとう採りした人もいるかも。写真は何年か前の、蔵王パラダイスゲレンデ。レジ袋いっぱいに摘んでいるスキーヤーもいた。天ぷらが旨そうだ。あの苦味が春の味なんだよね~。東北では、ふきのとうを刻んで味噌に混ぜたバッケ味噌というのがある。熱々ご飯に乗せて食べるとこれまた旨い。あの人たちは何にして食べるのかなぁ、と想像しながら見ていた。私は採らないけどね~。天ぷらもバッケ味噌も作れないから。今回の猪苗代でもネコママウンテンでもふきのとうは無かったけどついつい探してしまう。これって、スキーヤーあるあるだな。それともドジボだけのあるある?みんなも探すよね~?笑ってなことで、ふきのとうの収穫はなかったけど春はのんびりと草っぱらを眺めるのも楽しいのだった。ふきのとう採って天ぷら揚げる人も天ぷらはお店にお任せよ、って人もクリックしてチョーダイませ。にほんブログ村