テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン・ハード系
5日目。
今日は2本。ビストロ R-302、自動メニューの24番、「フランスパン」自動焼きで挑戦。 およ。端2本のクープしか開いてない。 クープにオイルなしでまずトライ。 しかも底割れ~~。 自動メニュー、予熱にもスチームはいるみたい。 つるピカだ。 てなわけで、納得いかず2本目を焼くことになりまして。 この回はクープにたっぷりオリーブオイル。 枝豆クープにはオリーブオイルがコツのようで。 ちなみにこの2つ、同時に捏ねて分けて冷蔵発酵させてた同じ生地です。 捏ねたとき水が入り過ぎて慌ててグラハム粉を足す でもちょっとレシピより緩かったかな。 1本目パンマットにはり付いたので、2本目はめちゃ打ち粉した!! 粉は ※★【業務用】日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kg_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
akeさん、こんにちは~。。
私の昨日のバゲと同じです~。。 私の場合、一つしかクープ開かず、あとはつるぴか。。 気温もあるし、発酵の見極めがまた位置からやり直しって感じですね。。 二つ目の方はばっちりクープでかっこいい~。。 こういう風に焼きたいです。オリーブオイルですね。。 実は今バゲ発酵中なんですが、たぶんダメな予感。。 だって朝起きたら、ボウルの中で過発酵気味だったから。。 きっとダメだろうな~。 (2010.05.04 11:28:05)
ゆら811さん、こんにちは~。
>私の昨日のバゲと同じです~。。 >私の場合、一つしかクープ開かず、あとはつるぴか。。 そうなの~!? じゃ気温が高くなってるから、過発酵気味だったって事かな。 >気温もあるし、発酵の見極めがまた位置からやり直しって感じですね。。 そうですね~~。 何分って決められないのがパン作りの辛いとこ! >二つ目の方はばっちりクープでかっこいい~。。 >こういう風に焼きたいです。オリーブオイルですね。。 ありがとう~。 ズルなオイル切りですが~~~。 でも内相はどちらも同じ感じで、前のと変わらず。 ゆらさんのバゲのような内相にはまだ一度もなった事がない!!!! う~ん、、、、。 一生ダメかも~~~~~~~。 (2010.05.04 18:33:34) |