カテゴリ:パンとおやつ
さて、もうこの季節がやって参りました。
毎年地元の酒蔵がお酒を仕込む前に、街の有志で行ってる歌聴風月のライブ。 今年もカフェのお菓子担当になりました。 早速材料購入です。 日新製糖 粉糖NZ-1 1kg_ <砂糖> カリフォルニア アーモンドプードル皮無 生 500g_ <お菓子材料・パン材料 ナッツ> 大人気マカロン、ご注文が多い、のに滅多の作らない。汗 ---------- 国産小麦100%使用の薄力粉![チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイプ> 2.5kg_ 極上パウンドケーキとメニューに銘打ったので、やっぱこの粉。 ---------- ココナッツファイン 100g_ <お菓子材料・パン材料・ココナツ> トロピカルパウンドケーキのトッピング。 ---------- ■クール□よつば バター無塩 450g【tg-ky】_ 自信を持ってお客様に提供できるバター。 ---------- 白あん 1kg_ <あんこ・餡子> 何にでも化けてくれるこれは外せない。 ---------- カリフォルニア アーモンドスライス 生 500g_ <お菓子材料・パン材料 ナッツ> おウチ用ではないのでトッピングは大事。 ---------- 新食感!【有機JAS】MANGOS オーガニックマンゴーズ ドライ 70g_ トロピカルパウンドケーキを作ります! ---------- コーンスターチ 500g_ <お菓子材料・パン材料> サブレに使用。 ---------- コクのある深い味わい■クール□よつば 発酵バター 450g【a_2sp0420】 極上パウンドケーキ、と言ったらやっぱコレ! 南仏直伝サブレにもね。 ---------- ■クール□森永乳業 バター無塩 450g_ 安いし買っておくです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはよう~。。
今日はこちらにコメント書いちゃおう~。。 お菓子担当・・、今年はどんなお菓子が出るんですか~? akeさんの焼き菓子、すごく美味しそうで私も近くだったら行きたいです。。 頑張ってくださいね~。。 (2011.05.12 08:43:33)
akeさん、お気に入りに入れてくださって有難うございます!新しいブログも時々お邪魔させてもらってます~。
最近仕事を初めて忙しく、なかなか他の方のブログにも遊びに行けず、またブログの更新もままなりません。。。(かなり前から放置状態でしたけど。。汗) 今も疲れて無体です~(涙) またお邪魔させてもらいますね。 美味しそうなお菓子やパン、いつも楽しみにしています! (2011.05.12 21:34:45)
>ゆらさん、こっちはおヒサです^^
ありがとう~。 そのカフェ、通常は空き家のお家を一日カフェにするんで、冷蔵庫とかが小さいのしかないんですよ~。 なので、絶対日持ちするものしか焼けないんです~。パウンドとかチョコケーキとか。 生クリームをちょっとトッピング出来れば、ゼリーとかもいいんだけどね~。無理~。 なのでメニューが毎年同じ!!! さすがに今年は飽きてきたので、マンゴー味パウンド新登場させてみます! >ミコさん、ご無沙汰してます! 一時ミコさんとこの更新があまりなかった頃、お気に入りから外してしまい、そのままになってましたーー、ごめんね! お菓子屋さんでパティシエさんしてるんですね!ミコさんにピッタリ! 今までのいろいろな勉強が役立ってますね! ミコさんの炊いたクレームパティシエール!食べたいよ~~~お! (2011.05.12 23:12:02) |