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カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
スーパーに青梅コーナーが出来ていますね♪ 大きなビンや氷砂糖、ホワイトリカーが一緒に売られているのを見ると、梅の時期だなぁと思います。
我が家では、母の実家からもらって来た青梅で、梅ミツを作ります。 **ザ・適当レシピ** 密閉できるビンに梅とハチミツを入れ、ビンを回して梅全体にハチミツがかかるようにします。そして、梅から汁が出るのを待ちます。ビンの中の液体分が多くなったら沸騰させて出来上がり←その工程の時にまた、詳しく載せます♪ 約1リットルのビンに梅を満タン入れ、ハチミツをビンの3分の1くらい入れました。 ↑母の実家の梅ミツレシピです(*^_^*) わりといつも適当っぽい(笑)。 夏場は冷水で割ったり、冷たい炭酸で割って梅ソーダにしても美味しいです 母の実家にある梅の木は、1年おきに大量の青梅が実ります。多くの果物は生り年があるので、青梅が我が家に届くのも1年おき いつも母方の祖父や母、それに母の姉妹が梅をとりに行っていたのですが、今年は祖父も施設に入り、母の実家では祖母ひとり。母やその姉妹のタイミングが合わず、祖母がひとりで収穫したとのこと。 屋根に登る必要があるような大きさの梅の木ですが、『さお竹でぶったたいて落としたよぉ』とのこと(笑)。確かに梅の実は枝から落ちやすいですし、自然に落ちたのを拾うのでも良いくらいですが……手が届かないから叩き落とすなんて ガリガリに痩せているお婆ちゃんなのに、凄いことします(*_*; &今日のネコ様♪ どアップ!! 携帯で写メを撮る時の、ランプがチカチカするのが好きみたいです。目線がもらいやすい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月27日 03時22分59秒
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