|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2790)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
すっきり冬晴れでも北風がビュービュー寒かったさいたまです
↑ たくさん実っている庭のユズ 先日は雪まみれになりましたが、変色することも無くキレイです。 ↑ たくさん収穫\(^o^)/ 木にもまだ残っているので、無駄にならないように活用しようと思います。 ↑ 少しだけ、ザラメ砂糖でユズ茶を作ってみました ユズ皮を細かく刻んで、ザラメを投入しただけ(^^ゞ 目分量ですが、ユズとザラメが3:1くらいになっているかな。 ↑ 冷蔵庫で2日後。ザラメが解け始めていい感じです。 お湯1カップにユズ茶ティースプーン1杯を目安に溶いて飲むと美味しいです いつもは蜂蜜漬けのユズ茶を作っていますが、今年は蜂蜜が足りなくなったのでザラメで試してみました。美味しくできたので、また今度大量に作っておこうと思います(*^^)v ↑ ついでに、紫大根の浅漬けにもユズ皮を刻んで入れてみました。ユズ風味がいいかんじ ユズ皮を料理に使ったり、ユズの果汁を搾って蜂蜜を入れてユズネードにしたり 収穫したきり忘れてしまったりしていますが……風邪予防にもなるので色々使おうと思います。 ↑ 野良ちゃんの水飲み用に置いているカップに、枯葉入りで氷が張っていました ぬるま湯を入れてあげたら、朝食後のちびミケちゃんが飲んでくれました 空気が乾燥していてのども渇くだろうに、野良ちゃんたちは飲み水確保も大変そうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・果実酒・ジャム] カテゴリの最新記事
|