|
テーマ:家庭菜園(57670)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
28日は風が強めですっきり晴れ、気温も上がったさいたまです
![]() ![]() ![]() ↑ 家庭菜園で収穫~~ ![]() ![]() セリとパセリとスナップエンドウ。 ![]() ↑ スナップエンドウは順調に収穫を続けています(^^ゞ 秋にタネを蒔いて小さな芽で冬を越し、春にツルが急成長してたくさん花を咲かせました。そろそろ花が少なくなって、膨らみ途中の実を収穫し終えたら終了です。 あっという間の収穫ですが、甘くてシャキシャキしたスナップエンドウ大好きです ![]() 葉を食べる小さいアオムシやエカキムシも増えているので、もうすぐ収穫し終えたらすぐに撤収予定です ![]() ![]() ↑ セリとミツバは元気すぎるくらい ![]() ![]() ![]() セリは冬の間も鍋の具でお世話になりましたが、そろそろスジが硬くなってきたので部分的に根元を残して刈り取る予定です。 ミツバも宿根草ですが、もう少し収穫したら開花させて来年用のタネをこぼして終了です。 ![]() ↑ これからの香味野菜代表は青シソ ![]() あちこちからこぼれダネで芽を出しているので、場所を用意したら家庭菜園に移植します。 ![]() ↑ ミョウガの葉茎もたくさん芽を出し始めました ![]() 剪定した大きい枝などの置き場にしてしまっているので、早くキレイにしてあげなくちゃ ![]() 大きい枝はのこぎりで小さくしないとゴミに出せないので、始末も大変です(>_<) でも下手なノコギリで頑張ります。 ![]() ↑ と、言うわけで季節の天ぷら ![]() 左からパセリ、スナップエンドウ、セリと干しエビのかき揚げ。 スナップエンドウは天ぷらにしても甘みがあって、セリと干しエビも相性が良くてサクサク、どれも美味しかったです(^^ゞ ![]() ↑ 他にも色々~ ![]() ![]() ↑ 先日タケノコご飯を作った時に、さっと湯通ししたミツバを飾りました ![]() 生では少し硬くなってきたミツバも、お吸い物に入れたり湯通しすればまだまだミツバの風味を楽しめます(^^ゞ ![]() ↑ クツシタちゃんはお米大好き~ ![]() ![]() ↑ そして、天ぷら調理中のニャンズは並んで箱入りして同じポーズ ![]() ![]() ![]() 調理中はよく肩に乗ってきたり足元をうろうろしたりしますが、揚げものは危ないのでゲージに入っていてもらいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・果実酒・ジャム] カテゴリの最新記事
|