|
テーマ:やっぱり果樹栽培!(2790)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
9日は晴れても冷たい風がビュービュー吹いて、空気は冷え込んでいたさいたまです
![]() ![]() ![]() ↑ まだしぶとく赤い実をつけているラズベリー ![]() 春(初夏)と秋に2回収穫でき、真冬になっても秋果を収穫中です。 葉が紅葉してキレイです(*^_^*) 11月の初めから秋果の収穫が始まっていましたが、寒くなってもまだポチポチ収穫が続いています。日当たりが良い場所でひさしもあるので霜の影響も少ないです。 一気に熟してくれないので、赤くなった実を少しずつ収穫して冷凍庫に溜めていました。 ![]() ![]() ↑ スーパーで298円の特売イチゴを見つけたので、一緒にジャムにすればいいかな~と。 1パック700円くらいしているイチゴもあるので298円はすごくお得に見えましたが、傷んでいる部分が多くて切り取ってしまったので、あまりお得感はありませんでした(^_^;) 以前はもっとキレイなイチゴが150円の特売になっていたこともあったので、また今後の特売コーナーに期待です ![]() ![]() ![]() ↑ ラズベリーとカットしたイチゴにザラメ砂糖を2掴みほど入れて煮込みました。 冷凍の自家製ラズベリーも特売イチゴも完熟で柔らかいので、水分たっぷりのジャムになりました。少しアクを取って、甘さ控えめで煮詰めました。 ![]() ↑ ラズベリーのタネもあまり気にならず、甘酸っぱくて美味しいジャムができました ![]() パンに乗せてもヨーグルトに混ぜても、紅茶に入れても美味しいです♪♪ ラズベリーの春果(初夏)もジャムが作れるくらいたくさん収穫できますように(*^^)v ![]() ↑ 夏に絶滅しかけたイチゴは、なんとか1株だけ生き残って花を咲かせました ![]() ![]() 去年は自家製イチゴとスーパーの特売イチゴを合わせてジャムを作るくらいの収穫でしたが、夏の間に虫食いにあい絶滅しかけていました。 生き残った1株から、なんとか復活できるようにしっかり見守ろうと思います。 ![]() ↑ ファンヒーターの近くで寝転がるクツシタちゃん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑ ファンヒーターの前の椅子にいたグレー子ちゃんの隣に来ました ![]() ![]() キッチンのテーブルなので、美味しそうなものの音には一緒に反応していました ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・果実酒・ジャム] カテゴリの最新記事
|