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テーマ:今夜のばんごはん(50444)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
4日は雲が多めで時々日差しが見えても、夕方は軽い霧雨も降ったさいたまです
↑ 先日に刻んでおいたミョウガで、生ハムミョウガを作りました 薄切りの生ハムで、長細く刻んだミョウガを適当に包むだけ。生ハムの塩気とミョウガの風味が最高です。でも、毎年作っているのにキレイにくるくるできません(笑)。すぐに食べちゃうから気にしない気にしない(>v<) ↓ そして刻みミョウガの残りは、お肉料理に♪♪ ↑ 豚肉ですがステーキ~~ 母が大きいお肉は嫌がるので、1枚だけ国産豚のステーキ用厚切りを買ってきました。 塩コショウをして軽く叩いて置いたお肉を一晩寝かせ、火が通りやすいように片面に切り込みを入れてからオリーブオイルでこんがり♪♪ ↑ しっかり火が通っていないと嫌ですが焼きすぎるとカチカチ肉になるので、レシピサイトに乗っていた熱い内にアルミホイルでくるんで寝かせるという方法を。 お肉はいらないと言う母には、豆腐を半丁(笑)。 ↑ 味付けは、和風あんかけにしました。だし汁にニンジンとシメジ。ミョウガで風味づけ♪♪ とろみちゃん(片栗粉)が少なくてあせりましたが、なんとか足りました。 顆粒片栗粉 とろみちゃん(200g) ↑ 溶かさずに振りかけて使える北海道産片栗粉。便利です♪♪ ↑ 和風あんかけステーキと、あんかけ豆腐 お肉が見えなくなりましたが(笑)、柔らかくて美味しくいただきました。ミョウガの風味もお肉とよくあいます。ニンジンの切り方は工夫すれば良かった……。 こってりなステーキソースは苦手ですが、時々は大きなお肉も食べたくなります。 また作りたいな~(*^_^*)♪ 本日のニャンズ ↑ お肉のいい香りがしてきたかニャ(?v?) お料理中はケージで良い子にしていてもらいました。お肉に集中したいので(笑)。 オリジナル)若鶏ミョウガ寄セ1本(230g) オリジナル 小鉢 夏もの食材 季節の食材 【冷凍食品】【業務用食材】【10800円以上で送料無料】 ↑ コレ美味しそう(>v<)♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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