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2012/06/28
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カテゴリ:おいしいレシピ
キレイになりたい気持ちが最高の美容液。ワタシらしいワタシでいるために使っているものです


今年はタケノコが豊作だったので
あちこちから頂いたタケノコがまた冷凍室に沢山ある
何とかしてこのタケノコを使おうと、ネットでレシピ探しをしている

今日は、チンジャオロースーを作ってみた
材料は『牛肉・タケノコ・ピーマン』と冷蔵庫にあるもので簡単にできるし
子供も大人も好きなメニューなので
大量に作ってもあっという間に食べてしまいます
下記は4人分が目安ですが、我が家では3倍を一度に作って実家にお裾分けしました

ウェイパーは本当に便利です
実家が中華屋さんの義妹のミエちゃんに教えてもらい使い始めました
チャーハンに使うと、本格的な中華屋さんの味になりますよ
チンジャオロースーも昔はレトルトの素を使っていたんですが
ウェイパーを知ってからは、我流なりにとても美味しくなりました
他の中華メニューでもウェイパーの出番は多いです
この調味料だけは知らないと損だと思います


     【材料:4人分】
     牛肉250グラム
     タケノコ 小さめ2本
     ピーマン 3個
     合わせ調味料
     【オイスターソース:大さじ1 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1
      紹興酒またはお酒:大さじ1 ウェイパー:小さじ1 砂糖:小さじ1 】

     【作り方】
     1.牛肉は細切りにして塩、酒、醤油で薄味をつけ、片栗粉をまぶす
     2.タケノコとピーマンは細切りにする
     3.1の牛肉をごま油で炒めて、皿に取っておく
     4.タケノコとピーマンをごま油で炒め、火が通ったら3の牛肉を戻してさらに炒める
     5.事前に混ぜ合わせておいた調味量を材料の上からかけて、よくからまったら出来上がり



 

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Last updated  2012/07/01 03:47:47 PM
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