志村けんプロジェクトは
岐阜県から
スパイスで基礎代謝アップ
ダイエット効果バツグン!
体脂肪を燃やしやすくするスパイスを発掘!
「山椒」
料理にさっと一振りするだけで脂肪が燃える!?
体脂肪を燃やす香り成分は
サンショオール
香り刺激が脳に伝わると成長ホルモンの分泌量が増加
その結果 基礎代謝が高まり体脂肪が燃えやすくなる
サンショオールの効果は小さじ1杯程度で期待できる
粉山椒の使い方は?
茹でたじゃが芋に ラー油とたっぷりのチーズ・
かにかまを乗せてオーブンへ 出来上がりに山椒
「いわしの煮物」に粉山椒たっぷり
生姜やネギの代わりにたっぷり入れてにおい消しに利用
ただし香りは加熱すると逃げやすいので
食べる際にもう一振り
「鶏肉の山椒揚げ」
鶏肉の下味に粉山椒(小さじ2)・醤油・酒15分漬け込む
てんぷらの衣で包んで揚げる
「山椒味噌」
山椒を味噌に閉じ込める
(味付け:大葉・みりん・だし汁・ごま油など)
じゃが芋に塗って焼いたり ナスに挟んでオーブンで焼く
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世界あるある最新報告は
オランダから
脳を若々しく保つ食生活のヒミツ
オランダは平均寿命78.6歳
昨年までは世界最高齢115歳の女性が暮らしていたほど長寿の国。
そんなお年寄りたちが楽しむのは トランプゲーム。
カードゲームで脳トレだ!
カラダはもちろん脳を若く保つことを心がけている。
オランダの研究であるビタミンを摂ると
記憶力が衰えにくくなることがわかった
情報1)オランダ定番の野菜
短時間で茹でると栄養が損なわれない
情報2)料理の付け合せ野菜
肉料理のときにじゃが芋と一緒に付け合せる
オランダで注目されている記憶力の衰えを防ぐ野菜
「芽キャベツ」
1株に50個くらいの芽キャベツがなる
キャベツと同じアブラナ科の野菜
ベルギーで食用に栽培され始めた
野菜の中でもビタミンの一種である
葉酸が豊富に含まれる
葉酸には記憶力の低下を防ぐ働きがあることがわかってきた
実験で 3年間葉酸を摂取⇒記憶力が5歳以上若かった
葉酸が脳細胞の炎症を防ぐと考えられる
芽キャベツには他の野菜にはないメリットがある
葉酸⇒水溶性・熱に弱い
しかし 丸く結球した芽キャベツは大丈夫
沸騰したお湯で10分茹でても損なわれない