|
カテゴリ:CFGFダイエット
買い置きの乾麺(リューリュー用)が切れたので、あわててうどんを作る羽目になった。
とはいっても、小麦粉とは違い、こねてこねて、踏んでコシをつけるということはない。 材料を測って、一まとめにして、すぐ伸ばしてカットできる。 ということで、そのレシピを。 <材料> 米粉 150グラム タピオカ粉 50グラム 塩 三つ指でひとつまみ 水分 100cc <作り方> ★材料を水で一まとめにしてこね、打ち粉(米粉)をしながら麺棒でのして、カットし、数分湯がく。 ★ちょっとだけ早いかなっ、というくらいで、水にはなして、シメておく。 ★だし汁があたたかい場合は、かけうどんくらいに。冷たいぶっかけうどんなら、このまま汁をかけて。煮込むと、表面が糊っぽくなって口の中で張り付きぎみになるので、サッとゆで、サッと汁をかけて食べたほうがいい。 ★食感は、ものすごいコシの強いうどんです。 ということで、無事、リューリューもうどんにありつけたので、写真も載せておきます ちぎれやすいので、カットする際は、伸ばした麺を三つ折にするより二つ折り、もしくはそのままカットしたほうが長い麺ができます。 これって、少し固ゆでなら、短くすれば、マカロニとか、ニョッキのかわりでいいかも。 興味のある人は作ってみてくださいね。 注*米粉の水分は、種類によって必要量が微妙に違います。僅かばかりの粉が残る程度の水分量で抑えて、あとは、こねながら微量に調整してください。 タピオカ粉は、キャッサバ芋の澱粉なので、同じ澱粉の片栗粉(ジャガイモ)とか、コーンスターチ(とうもろこし)とかでも、つなぎとしては使えると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[CFGFダイエット] カテゴリの最新記事
|