302496 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リューリューママのチャレンジ・ザ・療育

リューリューママのチャレンジ・ザ・療育

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

リューリューママ

リューリューママ

Category

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

マイコ3703@ キーワード検索でたどり着きました☆ 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…
リューリューママ@ リューリューママ black.jさん  すいません。ブログのほう…
リューリューママ@ ミンミンさんへ 返事が遅くてすいません。こちらのブログ…
black.j@ Re:米粉うどん(01/20) 小麦アレルギーのため、米粉うどんを作ろ…
ミンミン@ オステオパシー はじめまして。石原先生のブログから来ま…

Headline News

2007.01.20
XML
カテゴリ:CFGFダイエット
買い置きの乾麺(リューリュー用)が切れたので、あわててうどんを作る羽目になった。

とはいっても、小麦粉とは違い、こねてこねて、踏んでコシをつけるということはない。

材料を測って、一まとめにして、すぐ伸ばしてカットできる。

ということで、そのレシピを。

<材料>
米粉     150グラム
タピオカ粉   50グラム
塩       三つ指でひとつまみ
水分     100cc

<作り方>
★材料を水で一まとめにしてこね、打ち粉(米粉)をしながら麺棒でのして、カットし、数分湯がく。
★ちょっとだけ早いかなっ、というくらいで、水にはなして、シメておく。
★だし汁があたたかい場合は、かけうどんくらいに。冷たいぶっかけうどんなら、このまま汁をかけて。煮込むと、表面が糊っぽくなって口の中で張り付きぎみになるので、サッとゆで、サッと汁をかけて食べたほうがいい。
★食感は、ものすごいコシの強いうどんです。

ということで、無事、リューリューもうどんにありつけたので、写真も載せておきますピンクハート 

米うどん3.jpg


ちぎれやすいので、カットする際は、伸ばした麺を三つ折にするより二つ折り、もしくはそのままカットしたほうが長い麺ができます。

これって、少し固ゆでなら、短くすれば、マカロニとか、ニョッキのかわりでいいかも。
興味のある人は作ってみてくださいね。

注*米粉の水分は、種類によって必要量が微妙に違います。僅かばかりの粉が残る程度の水分量で抑えて、あとは、こねながら微量に調整してください。
 タピオカ粉は、キャッサバ芋の澱粉なので、同じ澱粉の片栗粉(ジャガイモ)とか、コーンスターチ(とうもろこし)とかでも、つなぎとしては使えると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.21 00:04:26
コメント(2) | コメントを書く
[CFGFダイエット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.