台北を食べる2006秋 ~群香品でアツアツ点心の巻
当初は別のお店に行くつもりだったんです。でも行ってみたら、なんだか様子がおかしい。風船とか飾ってあるし、受付ブースとかあるし。その日はなんと結婚のパーティーで貸切!これが台湾の2次会かあ~と感心している場合じゃないのです。作戦変更せねば。今回の3人旅、ごはん隊長の私としては、一休さんのように頭をひねり・・・向かったのがここ、永康街の群香品です。定番の小籠包 蝦入焼売(海老しゅうまい) 炒菜(空心菜の炒め物) 菜肉餃(チンゲン菜入り餃子) 蝦入蛋飯(海老チャーハン) お店はオープンキッチン 作戦は成功!食べたもの全部美味しかった。とくに海老しゅうまい、これは小籠包以上にジューシー。そして海老チャーハン、このパラパラ感には参りました。意外な美味しさに驚いたのは菜肉餃。刻みチンゲン菜がたっぷり。この味はクセになる。うっすらとシースルーの緑色がキレイです。ホテルの部屋で食べるデザート(まだ食べる?!)に、セブンイレブンで買った杏仁豆腐。のどこしが良くてこれも当たりでした。