バリ島にて・・・ナシチャンプルを食べる
バリ島へ行ってきました。初バリから8年…あの時はクタの物売りに衝撃を受け、バリ人から「かとちゃんぺ!」と日本語で叫ばれたっけ…今回はどんな珍出来事が待ってるかと期待して出掛けました。泊まったヌサドゥアは隔離されたリゾートエリア。でもなるべくエリアから出て、地元ごはんを食べてみることに。まずは↓スレラ・ヌサンタラのナシチャンプル。ごはんの周りに、もやし炒めに空芯菜炒め。コロッケのような甘いフライに、一見フライドチキンのようでいて実はそうでないフライ。茄子の揚げたのがあってその横に春雨の炒めたの。海老の唐揚にテンペ炒め物・・・・とまあいろいろ。味付けも甘かったり辛かったりしょっぱかったり。でもこうしてごはんを中心に食べると、バラバラなようで、ちゃーんと融合した味になるから不思議。これで1皿13,000ルピー。ゼロ2つ消して大体130円くらい。ヌサドゥアのエリアからはちょっと離れたところにあるここの食堂。ぶいーーんと自慢のバイクで乗りつける地元の人多し。旅人の私たちは、炎天下を汗だくで坂道を登ってきたけど。でも帰り道はナシチャンプルのおかげで元気回復。