先日は、ちょこっとだけ
居酒屋『ちぬまん泉崎店』さんに入ってみました。
ここは、新鮮な魚と琉球料理、泡盛が看板メニューの有名店です。観光客の方もたくさんいらっしゃるみたいです。
今夜は、カウンターの、泡盛の甕が並んでるところに通されました。
メニューをみると、「古酒泡盛は、(中略)半眼になり口なめずりして干さんかな」と書いてあります。う~ん、なるほど。「口なめずり」はよくわかりますね。一気に飲み込むのではなく、口の中に舌とか唇とかを使って広がらせて、ピチャピチャ、モグモグして味わうって感じでしょうか? でも、「半眼」ですかぁ
「半眼」になりながら、ホントにピチャピチャ、モグモグやったら、みんな引くでしょうねぇ~…。
ところで、ここのメニュー、新鮮な刺身や、焼き魚、バター焼きなんかもおいしいんですが、自分的に、なかなかインパクトがあったのは『ポテト明太焼き』。ポテトに明太マヨネーズをからめて、焼いてあるんですが、その周りには、山盛りのマヨネーズの土手が2.5センチくらい
土手ですよ、土手
私たちデブの「マヨラー」には、たまらない逸品でしたよ! 写真を撮らなかったのは失敗!
これまでの泡盛の記事は
こちら