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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:「今日の泡盛マイスターさん」的なできごと
以前、沖縄大学の先生からいただいた『海へびカレー』、食べてみました。 沖縄の新名物!って書いてありますが、売れてるのかなぁ…? 沖縄では、ウミヘビをイラブーと呼んで、滋養強壮効果のある食材として食べる風習がありました。といっても、一般の人はめったに食べませんけどね。 このイラブー、燻製にしたものを、昆布、豚肉などといっしょにお汁にしていただきます。作り方は、コチラ。シゲキ的な映像がありますので、ご注意。 お味は…、カツオ節のダシのような濃厚で上品な味わいなんですョ。 では、『海へびカレー』はというと…、ウミヘビの「身」自体は、かたまりでは入ってないんですが、細かくなったものがチラホラ。煮干しのような旨み、燻製のほろ苦さ、漢方薬のような香りなどを感じます。独特ですね。 興味のある方は、ぜひ食べてみてくださいね。 今帰仁酒造『海蛇のお酒』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 4, 2010 03:02:05 PM
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