『炭寅 小倉店』でみつせ鶏
先日、小倉に講演に行った際、『炭寅 小倉店』に寄りました。 ここ、佐賀県三瀬村で育てられている『みつせ鶏』が食べられるお店なんだそうです。『みつせ鶏』は、フランス産赤鶏の系統をくむ鶏で、フランスのボルドー地方からヒナが空輸されてくるんだそうです。このヒナを、佐賀ののびのびとした環境で、麦、豆、糠などをふんだんに使用した植物主体のエサで育てたのが、『みつせ鶏』。肉質はやわらかくて、弾力性があって、ジューシー。なかなかいい鶏でしたョ。今回は、大好きな砂肝、つくね、もも焼き、鶏飯などをいただきました。 しめは、地鶏の玉子の玉子かけご飯です。ちょっと玉子がちっちゃい気もしますが…。 これまでの『あちこちで食べたおいしいもの』の記事は こちら 博多名物・・・”水炊き” ご家庭でお店の味をご堪能下さい水炊きセット (3~4人前)価格:4,300円(税込、送料別)”自慢のつくね”と”ソーセージ”の贅沢セット!!ご飯によし!!ビールのお供によし!!の贅...価格:3,200円(税込、送料別)当店一番人気商品!!甘く濃厚なオリジナルの焼鳥のタレとの相性抜群!!卵黄を絡めて食べればさ...価格:1,890円(税込、送料込)