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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:グルメ
フキノトウはその苦味が春の息吹を感じさせる、旬の食材です。私も大好きな一品が、このフキノトウ味噌。摘んだばかりのフキノトウをさっと湯がき、水で晒しエグミをとります。ただし晒しすぎて苦味を逃しすぎないように。その後炒った胡麻を擂り潰し、白味噌とあえます。 通例、雪の下から力強く芽吹いているものを採集するのですが、今年ばかりは乾いた大地から。もう花を咲かせているものまでありました。 ■ ふきのとうを混ぜ込んだしふぉん風手作りけ~きがあるとのこと。 ■ 現物のふきのとう 残念ながら北陸モノではない ■ 園芸関係 フキノトウの苗など お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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