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2007年02月18日
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カテゴリ:グルメ

DSCN6506.jpg フキノトウはその苦味が春の息吹を感じさせる、旬の食材です。私も大好きな一品が、このフキノトウ味噌。摘んだばかりのフキノトウをさっと湯がき、水で晒しエグミをとります。ただし晒しすぎて苦味を逃しすぎないように。その後炒った胡麻を擂り潰し、白味噌とあえます。

 通例、雪の下から力強く芽吹いているものを採集するのですが、今年ばかりは乾いた大地から。もう花を咲かせているものまでありました。

■ ふきのとうを混ぜ込んだしふぉん風手作りけ~きがあるとのこと。
■ 現物のふきのとう 残念ながら北陸モノではない
■ 園芸関係 フキノトウの苗など





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Last updated  2007年02月19日 01時31分00秒
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