|
カテゴリ:お気楽菜園
いつもご訪問、コメントありがとうございます
![]() 大中小100個のプランター菜園と両親のお気楽菜園にて 昨年秋 初めてのザーサイの栽培 ![]() 郷土の漬け菜・青菜(せいさい)に似てますがぁ~ ザーサイ栽培中 ![]() 同じ青菜の仲間 高菜にも似てますがぁ~ザーサイ ![]() 株元が肥大してきましたが ゴツゴツした株に育てるには気候的なものなのか難しいとか ![]() 2018年12月から順次収穫 ![]() ![]() ![]() 結構肥大してきましたが新たな発見 ![]() 外葉が郷土の漬け菜・青菜(せいさい)より軟らかっ ![]() ザーサイ漬けで見るゴツゴツにはなりませんが ![]() でもザーサイ ![]() ゴマ油やラー油等を加えてザーサイの浅漬けにしたり ![]() そうそ青菜(せいさい)よりも軟らかいと知ったザーサイの葉は 青菜を刻んで漬ける「おみ漬け」になりました ![]() 小鉢はザーサイの葉と紫蘇の実と生姜と共に おみ漬け 時計回りで隣が青菜漬けの炒め煮 酸味が出始めると炒め煮、菜煮にします 醤油ベースで漬ける郷土食・青菜漬け 漬物液で漬けたザーサイの葉のお握り ![]() 青菜漬けでも ![]() ザーサイの茎の浅漬け ![]() 皆さんどんな料理を開発されるか野菜便もザーサイも一緒にアチコチへ配送っ ![]() ![]() 料理のプロの方々へも配送っ ![]() ![]() おみ漬けと牛肉との煮浸しにも変身っしてました 押し付けの野菜便が美味しく変身 ご馳走さまでした ![]() ![]() やっぱり青菜(せいさい)と似てるっ ![]() ![]() コチラは青菜 ![]() 雪前に収穫し青菜漬けやおみ漬けになります ![]() 両親のお気楽菜園の昨年2018年11月上旬の様子 ![]() 青菜(せいさい) ![]() ザーサイ ![]() 11月下旬のザーサイ ![]() ザーサイ ![]() 青菜 同じ仲間の蕾菜は只今収穫が続いてますyo コチラも似てるっ似てるっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気楽菜園] カテゴリの最新記事
|