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テーマ:楽天レシピ(152220)
カテゴリ:保存食
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大寒卵も近し夜間 氷点下続きになり 雪の両親のお気楽菜園から大根掘り上げ 煮物、ボリジ亭おでん、お漬け物は紅芯、赤大根と浅漬け、 プランター菜園で収穫できたら刀豆入りで作りたかった福神漬は ニンジン、蓮根、たまにカリフラワー入りで 根昆布の断面のような福神漬に入っている刀豆は 種蒔き時期が遅くて開花も見られず 白菜だけはミニ、オレンジ、キャベツとの交配種など色々 今回は紫白菜と巻きの甘いオレンジ白菜 白菜1個は食べられる ピエンロー の季節です 天日に干すと保存性が高まり甘くなりますが 凍み大根が干せる季節ですから 夜間氷点下続きに凍って日中溶けを繰り返して上手く干し上がる凍み大根 拍子木みたいな縦切りが並ぶ地域ですが へそ大根 は特に おでんにしたら軟らかフワフワ おでん大根苦手さんも へそ大根なら食べてくれます ちなみに へそは出べそになっても戻すと閉じます 今年はテナント用に葉を使い残ったローリエの枝を利用とか スパイスの香り付きになるでしょうか 洋風おでん、ポトフ、ふろふき大根ならオリーブ油を加えた味噌も合いそうです へそ大根 撮影中 輪切りになった市販の冷凍大根でも干したこともありますが やはりお日様、自然の冷凍庫は偉大です 氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可 料理名:凍み大根 作者: ブルーボリジ ■材料(家族人分) 大根(中~小の太さ) / 好みの本数 ■レシピを考えた人のコメント 縦切りと輪切りの凍み大根がありますが、 輪切りにして干した凍み大根はフワフワの食感が たまりません。 氷点下が続く日に作り、凍って解けを繰り返して乾燥させます。 へそ大根は主に宮城県丸森町の特産品 我が家地域は縦切りにした大根を茹でて 拍子木のように二本1組で紐を通して干します 今の季節、凍み大根と凍み餅も軒下に並びます 昨年 出会った 青味大根 はプランター菜園に種蒔きしましたが 川政さんでは年末年始を過ぎ格安に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年01月12日 02時05分04秒
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