新そばの季節だし、「そばの実」さんに行って来た!
毎度どーもです。当店の18周年記念の特別企画でお出ししている、「ドメーヌ・マルセル・ダイス」のリースリング・アンテンベルグ・ド・ベルグハイム グラン・クリュ’10がご好評頂いておりまして、大変嬉しゅう御座います。で、1杯1,200円と結構なお値段なので、「ずいぶんお高いんですねえ」とか言われてしまったりしますが、そのお客様が「すっごく美味しい!」と言って下さってアンコール(おかわり)までして下さった時には、ウチの奥さんと二人、涙ちょちょ切れますよねー。(笑)てなわけで、東京あたりじゃ1杯いくらするか分からないドメーヌ・マルセル・ダイスのアルザス・リースリング・グランクリュ、当店で、今のうちに、ぜひぜひ!静岡市、葵区紺屋町の「ワインバー・ボナペティ!」です。はい、てなわけで本日のネタは、新そばの季節ってことで静岡の食べログのそば部門1位だった、葵区川辺町の「そばの実」さんに行って来ました!の巻であります。開店と同時に行ったから結構空いていました。暖簾をくぐると「胡麻油の香りでお出迎え~」なのは昔と変わりませんねーw。で、あれ?「新そば」の表記は特に無いですねえ。で、ウチの奥さんは「天せいろ」を、で、オイラは「天おろしそば」をオーダーします。ちなみに、「そばの量が少ない」との噂がネットであったのですが、メニューの中に「大盛り」の表記が無かったのでそのまま注文してみます。てなわけで、ウチの奥さんの「天せいろ」が来ました。おうっ!なるほど、随分控えめなボリュームであります。天ぷらは海老が1本と三つ葉?であります。で、太ネギじゃなく浅葱なのが印象的。で、オイラの「天おろしそば」はこんなカンジ。良い顔していて、美味しそう美味しそう。で、そばつゆ、温玉、山葵などはセパレートになっていて、付けそばとして頂く事もOKな仕立てになっております。そして、飢えた狼のオイラは「そば麦ごはん(250円)」を追加したので、お盆の上がずいぶんと賑やかな事になって正直訳が分からん。そば麦ごはんには「山葵ふりかけ」が添えられていて、尚且つお漬物が付いて来ました。お漬物がメチャメチャ美味しいですわ。ちなみにお醤油が添えられて来ましたが、これってコレ用なのかしらん?いやモッタイナイ。てなわけで、天ぷらはカチッと香ばしく揚がっていて大変美味しく、おそばとツユのバランスも良くてとっても美味しかったのですが、味はともかく、「長靴イッパイ食べたいよ」的な麺の量でした。ネズミの胃袋のウチの奥さんが「少ないもん」と言う位だからそらあ少ないのでしょうw。出来れば「大盛り」を希望します。てなわけで、川辺町の「そばの実さんに行って来た!」のコーナーでした。今度はぜひ「桜海老の天せいろ」を食べてみたいデス。それでは今日は、この辺で。------------------------ワインバー・ボナペティ!静岡市葵区紺屋町6ー4 柴田ビル2F TEL 054ー221ー8863 営業時間 PM5:00~PM11:30(ラストオーダー 11:00) 日曜定休店内全席完全禁煙 1グループ4名様まで(小さなお店です。強い香水等はご遠慮下さい。)