お家ゴハンで「フィデウア(Fideua)」を作ってみた
毎度ど~もです。寒さのお蔭か、キャベツにホウレン草などなどの葉物野菜が、すごく甘くなってて美味しいですねー。今がお野菜の一番美味しい時期なのかもです。これで暖かくなると、虫さんが出て来るしなあ。てなわけで!静岡市、葵区の紺屋町(こうやまち)、静岡パルコの裏っ方にある小さなお店、ワインバー&ビストロ「ボナペティ!」のユルユルブログであります。で、今日は当店スタッフのおウチご飯ネタですがスミマセン。お休みの日(日曜日)の夜、たまにお家でパエリアなんぞを作るわけですが、先日とある業者さんから頂いた、パエリア用のパスタでパエリアしてみたので、良かったらご覧くださいませ。パスタで作るパエリア「フィデウア(Fideua)」であります。一見するとただのパエリアにしか見えませんが、よ~く見ると、こーなっております。パスタはスペイン製のフィデウア専用のパスタ「フィデオ(Fideo)」という、極細麺を細かく折ったものを使っております。なんでもフィデウアとはカタルーニャ語でパスタ料理のことだそーでして、コチラは主にカタルーニャ沿岸地域の人気料理で、お米を忘れた漁師さんが、船の上で作ったのが始まりと言われている、との事であります。漁師さん、グッジョブです!でお味の方は、味の浸みたパスタがフニフニ食感で、結構美味しいデス。カバと一緒に、どーすか?あ、違った、カヴァね、カヴァ。スペインの発泡ワインね。そんなこんなで、今日は、この辺で。お客様の御来店、お待ちしております。-----------------------------------------------------------ワインバー&ビストロ「ボナペティ!」住 所 静岡市葵区紺屋町6ー4 柴田ビル2FT E L 054ー221ー8863営業時間 PM5:00~PM11:30 (ラストオーダーPM 11:00、休・祝日営業の場合はPM10時閉店)定 休 日 日曜日(連休の場合、たま~に変更有り)店内全席完全禁煙!!1グループ4名様まででお願い致します。(小さなお店ですので、強い香水等はご遠慮下さい。)フェイスブックやってます。良かったらコチラも見てねー。Facebook:https://www.facebook.com/bonappetitwine/ウチの奥さんが毎日奮闘中!