いきなり御殿場の「Maison KEI(メゾンケイ)」さんに行って来た!
毎度どーもです。先週「クロワッサンの乱」で御殿場プレミアムアウトレットまで行ったんですけど、その際、「せっかくだから何か美味しいものを食べたい」って事で(我が家の習性です)、「ダメもとで良いから、あの『Maison KEI(メゾンケイ)』さんに予約の電話をしてみよう」って事でウチの奥さんが電話しましたらば、あっさり予約が取れてしまいましたw。何でもキャンセルが出たんだそうです、ヒャッハー!やー、今年の運を使い果たした気分であります。大丈夫か?ウチら。てなわけで!静岡市葵区紺屋町の、静岡パルコの裏手にある、小さな雑居ビル2階の小さなお店、 本来は2ヵ月前の予約で常に満席のお店なので、思いがけず予約が取れて、嬉しくてウチの奥さんがネコ踊りをしている、♪ ワインバー・ボナペティ!のユルユルブログで御座います。やー、久々の本格フレンチ!久々のナイフ&フォークの世界であります。春はあげぽよですねー。そんなこんなで、先週の日曜日のお昼に行った、御殿場市の「Maison KEI(メゾンケイ)」さんのアレコレ画像です。興味のある方は、どぞっ!えー、言わずと知れた、「フランス・ミシュラン」で日本人初の三ツ星を獲得した小林 圭氏が、京都の老舗和菓子処「とらや」と組んで、2021年に御殿場にオープンしたフレンチレストランであります。場所は「御殿場とらや工房」さんの駐車場の道路を挟んだ向かいにあります。そう言えば、この建物の外観が、「とらや工房」さんのそれに似ているなあと思って後から調べたら、同じく「内藤 廣」氏と言う方の設計なんだそうであります、へえ~。スクウェア設計で和モダンですねー。いや、詳しくは良く分らんけど。で、店内は大きなガラス窓を全面に使用していて、富士山を大きく望めるようになっているのですが~、本日は、曇ってて富士山は見えませんでしたー。てか、雨降ってましたー。この日、御同席した他のお客様方、妻に替わってお詫びいたします。「この、雨ネコが!」それにしても、もう4月の後半なのに寒いったらありゃしませんねー。ちなみにこの日の御殿場の最高気温は12℃ですた。ギコブルブル。で、席に着くや否や、「お水は如何致しましょうか?」と来ましタワーw。なんだかヨーロッパぽくてよきですねw。んで、無料のデキャンタ水か、有料の「富士ミネラルウォーター」 か北欧の高いヤツかを選ぶのですが、せっかくなので、「富士プレミアムスパークリングウォーター」を頂きましょうそうしましょう。工場が山梨県富士吉田市にある、日本初の「水」のメーカーさんですね。んで、そらもうやっぱしアペリティフを頂きましょうそうしましょう。手前がノンアルコールの白ワインで、向こうがシャンパーニュの「ボランジェ」です。え?誰がどっちを飲んだか?ですって?いやそんなあ、わっはっはっは。で、カトラリーが立派な件です。お箸と、メスの様なナイフが興味ピチピチです。で、食前酒が供されてから随分間が空きましたが、お食事前のおつまみが来ましたぞよ。うむ、なんて美味しそうな、木の枝なんだらう。違うか。24か月熟成のコンテチーズを使ったグジェールであります。焼きたてだからか何なのか、中身がちょっとレアだったのは秘密です。ちなみに座席は50席程あるそうで、ガラス窓側の席と、人が通るスペースを挟んで壁側の席と、あと、奥に個室?(パーテーションで区切られてて見えへんねん)があるのですが、私達は壁側の席でして、後のガラス窓の向こうに、「客席スペースより広いんじゃね?」とゆ~キッチンが見えるんであります。なんて粋な計らいなんだらう。もっとも、お料理作ってる方々と目が合っちゃうので、あんましシゲシゲ見れないんですけどねw。ちなみにコチラのお店のメニューは2種のコース料理のみでして、ランチは4,500円(4皿)の「出会い」コースと、8,500円(6皿)の「旅」コースの2つであります。で、私達は「VOYAGE -旅- 8,500円/税込 飲み物サ別(7%)」を頂きましたっスw。ちなみに夜(ディナー)は、ほぼ同じ内容で、5,500円(4皿)・9,000円(6皿)となるそうです。超有名店のわりに、価格設定を随分低く抑えているように感じますが、ソコは地産地消と合いまった、地元のお客様にも御利用頂きたいとの考えなんだそうですねー。一応県内の地元客としては、大変感謝ですねっ!そんなこんなで、1皿目のお料理がやって参りました。「スープ・ド・ポワソン、西京味噌で」です。甲殻類の風味も香ばしい、優しい味わいの南仏風魚介スープです。で、軽くスチームしてあるのかな?泡(フォーム)のお蔭で口当たりがフワッと軽いんでやんす。西京味噌も味の構成にちゃんと一役かってますねー。で、エクストラ・バージン・オイルと、パンが一切れ供されます。いかにも自家製らしいパンだニャ、と思ったら、長泉町のパン屋さん「アダチ」に特注で焼いてもらってるライ麦パンなのだそうです。皮の歯ごたえと香ばしさ、中身の酸味とライ麦の香りがよきよきですね。で、お料理の待ち時間が結構長かったりするので、このパンが進んでイカンわw。ちなみに無くなると、ちゃんとお替りを持って来てくれます。・・・ふう、えー、ここまでカキコするのに4時程掛かって疲れちったので、本日は、ここまでで。しいゆうあげいん。そんなこんなで当店も、お客様の御来店、お待ちしております。---------------------------------------------------------ワインバー「ボナペティ!」住 所 静岡市葵区紺屋町6ー4 柴田ビル2FT E L 054ー221ー8863営業時間 PM5:00~PM10:30(ラストオーダーPM 10:00)*いつまでも時短営業中!定 休 日 日曜日と月曜日と祝・祭日 店内全席完全禁煙!!小さいお店なので1グループ4名様まででお願い致します。ワインの香りに影響しますので、強い香水・柔軟剤等の臭いはご遠慮下さいまた、小さなお子様はご遠慮頂いております。大人になってから御来店下さいませ。