’09年夏!ソムリエTさんと行く、フランスワインツアー [Q]の8!なのニャ!
毎度どーもです。静岡市葵区紺屋町のワインバー・ボナペティです。昨年夏のフランスワインツアーのほぼ最終日、8月28日(金)の夕食、「最後の晩餐」のお話です。場所はボーヌの城壁の外の、レストラン「L'Ecusson」(レキュッソン)です。東京の「ブルギニオン」の菊池シェフが修行していたお店ですね。「T」さんが挨拶です。今日は事前に「T」さんと、店のシェフが話しをして、料理とワインを決めたとの事。食前酒です。お約束の「キール」ですがそこは「T」さん、「カシスリキュールの量を2倍にしてあります。」アミューズです。しっかりグージェールがあります。フヌイユ風味のムース(中身は忘れちった)こちらのスペシャリテの「骨髄のエスカルゴ詰め焼き」です。熱々で濃厚なお味です。ワインがすすみます。白ワインです。「ブレス鶏のロティ、ソース・バンジョーヌ(黄色ワイン)」ソースにトウモロコシのピュレが入っています。肉の味は美味いけど、結構硬かったです。(笑)赤ワインです。フロマージュ(チーズ)です。最後の晩ということで、皆さん盛り上がっています。デセールです。ここらへんになるともう、記憶があやふやです。カフェとプチフールです。ふう、お腹一杯です。美味しくて楽しい、とても良い時間を過ごしました。もうすでに真夜中です。いつまでも名残り惜しいですが、なにせ明日は、飛行機に間に合わせる為に朝の4時半にモーニングコールで5時半出発です。(怖)あとはシャルル・ド・ゴールから成田まで飛行機の中で寝るだけです。(笑)こんな感じで「’09年夏!ソムリエTさんと行く、フランスワインツアー」の報告は終了です。長々とお付き合いさせてしまいまして、申し訳ありませんでした。最後まで見てくださった方に感謝です。で、お知らせです。当店(ボナペティ)は、今月20日から9月1日まで、お休みさせて頂きます。で、今年も行きます!「2010年夏!ソムリエTさんと行く、フランスワインツアー」のロワール&ボルドー編です。ご報告は帰ってきてからヒマをみて、、、あと、旅行期間中は、基本的にこのブログはお休みさせていただきます。またのお付き合いを、よろしくお願いします。ではでは今日はこのへんで。ワインバー・ボナペティ静岡市葵区紺屋町6-4 柴田ビル2Ftel 054-221-8863営業時間 pm5:00~pm11:30(ラストオーダー 11:00)日曜定休店内全席完全禁煙 1グループ4名様まで