チーズケーキ☆
パパのお誕生日。今年はパパの大好きなチーズケーキを作ってみました。我が家は、お誕生日には定番の生クリームのケーキを作り、お誕生日当日が平日だと、パパの帰宅が遅いため、朝ごはんの時にお祝いするのが定番。毎回、朝早く起きてケーキを作っていました。でも、チーズケーキだと一晩寝かしたほうがおいしいため、前日から仕込んでおける上にパパの一番好きなケーキなので、一石二鳥!今回、参考にしたレシピは↓簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ今まで数回作ったチーズケーキの中では一番好きなレシピでした。BAKEと似たお味。おいしかったけど、パパの好きな濃厚ニューヨークチーズケーキではなかった。チーズケーキは簡単だし、これからいろいろ試してみてパパの好きな濃厚ニューヨークチーズケーキを作れるようになりたいな。と思ったので、メモメモ( ..)φ材料(1台分(直径15cm丸型))→12cm・クリームチーズ200g→160g Luxeを使用。少し癖があるかな?と思ったけど、ケーキにしたら全然大丈夫だった。鼻が利きすぎてチーズが苦手な次男くんでもOKだった。(お料理で出した時はNGだったけど)・生クリーム200ml→160ml優しいお味だったから、生クリームを減らしたらもう少し濃厚になるのかな??・砂糖100g てんさい糖は砂糖よりも甘味が少ないため80gのままで。ちょうどいい甘味。・卵 (Mサイズ)1個→SサイズSサイズで特に問題はなかったと思うけど、余裕があれば緻密に測ってみようかな。※Mサイズ重さ58g以上64g未満優しいお味になったのは卵の量が多かったから??・薄力粉20g→16g・レモン汁大さじ2→大さじ1.5 ちょうどいい感じボトム・ビスケット80g→64g 割と厚め。このままでもいいし、材料が足りなかったら、もう少し少なくても大丈夫。・溶かしバター (無塩)40g→32g 濃厚すぎ。だけどこれくらい濃厚じゃないと固まらないのかな?ちょっと私には胃がもたれるから、今度はBIO-RAL ヴィーガンスプレッドで試してみよう。BIO-RALのヴィーガンスプレッド、この前見かけて気になったので買ってみたら、マーガリンよりはおいしいかも。味はバターには負けるけど、植物由来でヘルシーそうだし、パターは塗りづらいから、時間のない朝にはヴィーガンスプレッドでいいかも。それから、ニューヨークチーズケーキは湯煎焼きで焼くものらしいので、今度は湯煎焼きにしてみようかな。ニューヨークチーズケーキは、ベイクドチーズケーキの中でも、クリームチーズの配合が多く、濃厚。サワークリームを配合することで軽めの味になる。NYチーズケーキのレシピをみつけた。今度このレシピも試してみようかな。しっとりなめらか♪NYチーズケーキ最後までお読みいただき、ありがとうございました。にほんブログ村人気ブログランキングへ