7412825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.01.17
XML
カテゴリ:常備菜とソース

手作りのピーナツバターレシピです♪
千葉県産の落花生をいただき、コーヒーコーヒーを飲みながらポリポリ食べていた時  ←ピーナツ苦手だけど、さすが千葉産はおいしかった。

ふと以前ピーナツバターのレシピを聞いたことを思い出しちゃったのひらめき

と言っても聞いたのは、もう10年以上も前・・・。 当時レシピを書き溜めていたミニ手帳を探し、早速取り掛かりました~!



+++ ピーナツバターの作り方 +++


■□ 材料(瓶2個分) □■

・落花生・・・・・・・・・・・170g
・無塩発酵バター・・・・・40g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

注:文字数の都合上、文中ではフードプロセッサーのことを「フープロ」と略しています。







1、落花生の殻を剥く。




2、フープロでガー。




3、油がじわ~っと出てきます。




4、すり鉢でスリスリ!
  



5、フープロに戻してガー。




6、バター投入~。




7、お砂糖さら~。




8、ガー。




9、できあがり~♪



すご~く濃厚でおいしい~~大笑い 上質なピーナツバターって感じ。 どんどん食べちゃうよー!

薬味をおろすための、小さい小さいすり鉢しか無かったので、そこがすごく大変だったけど

このおいしさ味わうためなら、またやりたいな~♪

おいしい落花生を頂いたら、また作ろう! ←千葉産は高いから、もっぱら頂きモノ^^;



ぽちっとおねがいします♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがと~!


+++ フープロいろいろ♪ +++



ミニフープロ


ヤマゼン


フープロ本


電動チョッパー


おろしちゃん


クイジナート


今回レシピが古かったので、確認の為ネットで調べ「男の趣肴さん」も参考にさせていただきました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.30 09:45:55



© Rakuten Group, Inc.