江の島でシラス二色丼
5月5日、GW10連休唯一のお出かけ日、江の島に出かけました。島に渡ったところにある「貝作」で二色丼を食べました。生シラスと釜揚げシラスの二色です。生シラスのシーズンはまだまだこれからです。この日は、生シラスの水揚げが少なかったのか、生シラス丼は食べられなかった。でも二色を食べ比べることができました。サクラエビが乗ってました。茎わかめ、アオサの味噌汁、イカの塩辛がついていました。意外にも子供が塩辛を気に入ってました。二色丼の後はソフトクリームを。湘南ゴールド味。地元の柑橘。神奈川県で12年かけて作られたゴールデンオレンジの品種です。県外では入手が難しいそうです。ちょうどいい酸っぱさです。 子供はチョコレート味を選びました。