☆彡 新 米 を 買 っ た ☆彡
今日はスーパーで新米を買った。
5キログラムで1900円ほどでした。
お米は北海道「きらら397」という銘柄””
いつも「こしひかり」「ひとめぼれ」で・・・
はじめての知った銘柄米でした。
お米の収穫量のNO1は北海道だそうです。
つい新潟などを思い出すのですが・・・
そして夕食で新米のご飯を炊いた。
この新米はとても美味しくてオカズなしでも
ご飯とお茶があればいいぐらいの味でした。
新米だから当たり前かも知らないですが、
本当に「うまいなあ~」と思った。(*^^)v
お米が美味しいと食欲もでてきます。
そこで米袋に書かれていた美味しい
お米の炊き方というのがあったので
参考に書いてみます。
1 お米は計量カップなどで正確に。
2 ぬかの臭いがしみこまないよう、
1回目は手早く洗いましょう。
あとはとぐようにして3~5回、洗うこと。
3 釜の中の目盛りを基準に、
正確に水を入れること。
4 夏場は40分、冬場は1時間以上
水につけること。
5 炊き上がったら10分~15分必ず
むらしてからふたを開けること。
6 ふたを開けたらご飯をほぐして
余分な蒸気を発散させること。
僕は今まで、米の炊き方も適当であったから
これからはもっとていねいに炊かねばならない。
特に炊く前に水につけておくこと。
これはカッチリとやろうと思う。