188268 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月

カテゴリ

お気に入りブログ

シンプル食パン焼き… あいりおーさん

マラソンポチした物… mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全491件 (491件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 50 >

パン

2012年06月17日
XML
カテゴリ:パン
食パン


タイトルの『M』

一目瞭然ですねほえー

真ん中が伸びきってなーい。

かと言って両側もちょっとね…

少し前に焼いたイチゴ食パン。

今年の最後のいちご酵母で焼きました音符



パン



春よ恋といちご酵母、イチゴジャムを使った甘いパン。

香りもよくておいしかったのウィンク




パン



高さがもう少し欲しかったけど、意外と柔らかく焼けてました。

ほんのりピンクの生地も可愛いでしょダブルハート





パン



これに手作りジャムを乗せたトースト。

糖度は40%くらいだけど、

イチゴが甘いからそれ以上の濃さを感じます!

すっかり梅雨入りしたので季節感がないですが…

春っていいよねー、なんてもう考えてたりします。

このあとは好きな夏が来るから楽しみなんだけどねスマイル

梅雨入りしたと言ったけど、今日は梅雨の晴れ間。

貴重な晴れに感謝です。




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年06月17日 14時01分27秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年06月11日
カテゴリ:パン
チョコパン



ふわふわパンレシピで、チョコオレンジのパン。

春よ恋とゴールデンヨットを使い、レーズン酵母で焼いてますダブルハート

ふわふわにするのは苦手でいつも配合に悩みますびっくり

結局そんなに変わらないんだけど…




オレンジ




チョコチップとオレンジピールを使ってます。

焼いたときはお菓子みたいな香りが広がって、

その後そのオーブンを使うと、またいい香りがするのウィンク




パン




断面写真はきれいに撮れなかったからないんですショック

割ったら潰れちゃって雫

でも、それくらい柔らかく焼けたの。

今回は成功きらきら

でも酵母の配合でも違ってくるし、

それをきっちり量ってないからダメなのかも雫

また次回も期待です。


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年06月11日 11時03分04秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年06月06日
カテゴリ:パン
最近、ライ麦や全粒粉入りのパンをよく焼きます。

前回ネットで粉を買ったんだけど、

間違えて全粒粉を2袋買っちゃったの。

一度にそんなにたくさんは使わないから、1袋でよかったのにびっくり

せっせと使わないと期限が来ちゃう。

ってことで、今回は全粒粉とライ麦を入れたミニカンパーニュにしました音符


raimugi



信濃大地(国産小麦)とレーズン酵母。

通常サイズの量を3分割してます。



チーズ



真ん中のモコモコは、チーズが吹き出して固まった所。

ブルサンのブルー&ナッツを包みましたきらきら



パン



残りを使っただけだから、量はちょっとずつなんだけど。




チーズ



断面を見るとちょっと寂しいねショック

いっそ入ってないほうがよかったかもほえー

でも味は、やっぱりある方がおいしい。

生地がもち~っとして、香ばしい風味が広がる幸せダブルハート

おいしくいただきました。



 全粒粉・春よ恋 300g


【0603superP10】《江別製粉》国産・ライ麦粉(全粒粉)【500g】


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年06月06日 13時52分39秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年06月02日
カテゴリ:パン
少し前になるけど、おばあちゃんの畑でイチゴを採ってきました。

もう今年の収穫は終わっちゃったんだけど、

太陽の光で自然に育ったイチゴの甘さは半端なくて、

売ってるのとは濃さが違うのダブルハート

ご飯がわりにイチゴを食べるっていうくらい、贅沢にいただきました。

そのイチゴで起こしたいちご酵母と、

手作りジャムを使って、パンドミを焼きました。

粉は春よ恋。

名前も春にぴったりねウィンク



いちご




柔らかすぎて少し腰折れ。

でも久しぶりにふわんふわんのパンが焼けて、自分なりに満足目がハート

甘~い香りはほのかにイチゴ音符



パン



色もいつもよりも赤みがかっていて、イチゴカラー。

これはトーストなしでもしっとり柔らかくておいしいスマイル

イチゴのプチプチが感じられて、食感も『イチゴ』



サンド



いつも作ろうと思って結局やらないサンドイッチ、

今回やっと作れました音符

おから入りポテトサラダ。

黄色いのは、かぼちゃもちょこっと入ってるから。

これはトーストしないで挟んでみたんだけど、

我ながら『うまいっ』

大満足きらきら

直すところはまだまだあるけど、

久しぶりにここまで焼けたのが嬉しかったんです。

この調子で次もがんばろ!!



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年06月02日 14時19分39秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年05月28日
カテゴリ:パン
さっき県内に竜巻注意報が出ました。

その直後、遠くで雷が鳴り始めて曇り空に…

予報は一時間ほどは注意して、ということなので、多分何事も無くすぎるとは思うけど、

この前のニュースを見ているので少し怖いです。

もし本当に竜巻が起こったら、きっとどうしていいのかわからないと思って…びっくり

心構えっていっても、難しいな。





パン


モハベレーズンたっぷりのミニカンパーニュ。

レーズン酵母に、今回は全粒粉を混ぜたフランスパン生地です。




パン


クープが開きすぎてちょっと微妙なやつも…ショック

モハベレーズンは甘くておいしいから、

シンプルな生地もぐっとおいしくなりますよ~。



パン




クリームチーズも一緒に包んでみました。

半端に残っちゃったら、こうやってパンに使ってます。

レーズンとチーズは合うよね~~ダブルハート

むっちりした噛みごたえが『家のパン』って感じで大好きなの。

トーストしていただきます音符

レーズンが偏ってるのはいつものことなので気にしないで雫

ごちそうさま~。


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます







最終更新日  2012年05月28日 16時05分16秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年05月24日
カテゴリ:パン
最近またブログの間隔が空いてますー泣き笑い

服を作ったりパンを焼いたり、

変わらず色々作ってるんですけど、

なかなか書くまでいかなくて。

ちょっとずつアップしてくので、また見に来てくれると嬉しいです犬




パンドミ



少し前に焼いたパンドミ。

レーズン酵母と春よ恋の定番です。

ワンローフなんだけど、伸びがイマイチだったの。

捏ねとか良い感じ音符って思って期待してたんだけどな~。




うぐいす豆



切ってみたら大きな空洞ーーーショック

伸びてない割に、なんでココに!?って。

クラムはしっとりしてて、粉の柔らかい風味がおいしかったんだけど、

この穴の部分の豆がポロポロ落ちてきて、トーストのとき困るわーあっかんべー

うぐいす豆って、菓子パンみたいに甘いのにも合うし、

食パンにももちろんおいしい万能選手。

渦状に入ってたらもっと可愛いんだろうな~。

家で焼く食パンは厚切りカットできるので、トーストした時の食感がたまらないの。

おいしくいただきました目がハート



日食


すごく今更感があるんだけど、日食の写真晴れ

グラスは持っていなかったんですけど、

裏の家の方が貸して下さったので、見ることができました。

こんなにキレイに見られるなんて、本当に感動しました。

写真はピンホールで厚紙に映したところ。



日食


時間が経つと、影の方向が変わってるのがわかります!

神秘的だな~。


日食


木漏れ日も三日月きらきら

次は6月に、太陽の前を金星が通過するんですよね??

これはどんなふうに映るのか、楽しみです。


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年05月24日 14時20分34秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年05月20日
カテゴリ:パン
レーズン酵母を使った生地に、

モハベレーズンを混ぜ込んでパン作り音符

粉は全粒粉と信濃大地をミックスしました。


レーズン




ミニサイズのカンパーニュ。

いつも3分割のところを、今回は4分割。

ちょっぴり小さめになりました食パン

やっぱりミニサイズはクープが開く開く音符きらきら



カンパ



レーズンを盛り込みすぎて…

というか、ちょっと手抜きしたので固まっちゃってます泣き笑い

袋に入ったレーズンをバラさず入れたので、

生地にうまく混ざりきらなかったの。

いつもこういう所があと一歩って思うんだけど、直らないんだなー雫




パン



中もやっぱり偏ってたけど、

肝心の味はおいしかったーダブルハート

もともと甘みの強いレーズンだけど、

今回特に甘さが際立ってたの。

生地にはバターも入らないシンプルなパン。

でもリッチな気分になりましたウィンク

ごちそうさま~。


【クール便発送商品】【オイル不使用】《アメリカ産》モハベレーズン【500g】

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年05月20日 14時07分45秒
コメント(2) | コメントを書く
2012年05月18日
カテゴリ:パン
ペッパーリュスティック



大好きなブルサンのチーズを使ってリュスティックを作りましたダブルハート

カルディで150gのタイプがかなりお値打ちになってたから

迷ったけど買っちゃったの。

よく見かけるのはペッパーやガーリックなんだけど、

『ブルーチーズ&ナッツ』を使ってます。

これだけでも主役になりそうな濃厚なおいしさダブルハート

メゾンカイザートラディショナルとレーズン酵母の生地に、

ブラックペッパーを挽いて香りづけ音符



リュス



これの前に一回生地を仕込んだんだけど、

ちょっと過発酵??と思って、

高いチーズだから、失敗かもしれない生地に入れるのは勿体無いでしょ?びっくり

結局そのパン自体は、黒胡椒のリュスティックとしておいしかったんだけどねスマイル

リベンジ(?)したリュスティックはこうなりました音符




リュス



ポロポロっとした白いのが、チーズ。

溶け出さないから、チーズの味がしっかり味わえるの。

パンのモチモチ感がすごくて、

一口食べて思わずにやけてしまったうっしっし

たっぷりサイズのブルサン、今度は何を焼く~??

【冷蔵品】フランス ブルサン ブラックペッパー 150g

【冷蔵品】フランス ブルサン ガーリック&ハーブ 150g

【冷蔵品】フランス ブルサン エシャロット&チャイブ 150g

どれも欲しい~(笑)

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年05月18日 13時51分04秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年05月16日
カテゴリ:パン
今日のは1こ焼きのカンパーニュ。

レーズン酵母と国産小麦粉に、ライ麦を混ぜました。



ライ麦



水分が多かったせいか、ちょっとだれてるーびっくり

ま、よくあることね…雫



カンパ


オレンジのはチェダーチーズ。

レッドは色もおいしそうダブルハート

クープは何となく開いてるけど、

全体の形はちょっと微妙です…。




クルミ



そうそう、これはクルミも入れたんだった。

これが入るだけで、パン全体の風味がよくなるから大好きなの。

ローストして入れてあるから、なおいいのかもウィンク

それに、水分が多い生地だったから、パンもしっとり焼けましたオーケー

HBで作ってたら、きっと捏ねあがりがベッタベタになって大変だったと思うけど、

最近はボウルで混ぜるから、

多少水分が多くても大丈夫なんだと思うんです。

これで形もよく焼けたらいいんだけどな。




ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年05月16日 14時05分10秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年05月12日
カテゴリ:パン
今日はまた『混ぜ込みワカメ』を使ったリュスティック。

全回焼いておいしかったので、またやってみましたダブルハート

生地のベースはレーズン酵母と、リスドオル&オーベルジュです。

作ってる時から弾力があって、酵母の調子もいいみたい音符



リュス


全体にワカメがみえるでしょウィンク

この塩気と風味が、パンにもマッチしてて美味しいの。

塩の分量を減らして、ふりかけを入れるだけ。

とってもおいしいパンの出来上がり~。



パン



断面は撮り忘れちゃったんだけど、まぁまぁの仕上がりでした。

生地はもっちもち。

家の定番にして大好物のリュスティックに、

もうひとつお気に入りができました音符


手軽に混ぜごはんが楽しめる♪丸美屋 混ぜ込みわかめ 33g

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年05月12日 15時47分14秒
コメント(10) | コメントを書く

全491件 (491件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 50 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.