668829 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

言葉 Blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space



「ニセモノに注意!して
お買い物を楽しんでくださいね。」




10秒ですみますので、
よろしければ ボタンを押してください。
応援してくださると本当に嬉しいです。




人気ブログランキングへ




Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

お世話になっている「素材やさん」


魔法のおまじまい♪/これはチャンスです


1.毎日どんどん良くなっていく


2.すべてうまくいっているよ!


3.なんてついているんだ!強運!


4.あなたは「きらきら」輝いているね。


5.あなたにあえてうれしい。


6.あなたのとびっきりの笑顔がみたい!


7.そのままのあなたが好き


8.何でもできる!


9.胸がワクワク


魔法の小瓶 / 生まれてくれてありがとう


1.しあわせだなあ


2.うまくいっている


3.あなた、ついているよ


4.満ち足りている


5.楽しい


6.いい顔してるね


7.やさしいね


8.あなたらしい


9.応援しています


10.だって、あなたは「できる」から!


魔法のつえ/ よしよし、つらかったね。


1.よく我慢できたね


2.あなたは、確実によくなっているよ。


3.だいじょうぶ たいしたことないから


4.あなたはすでに十分よくやっているよ


5.うまくいくよ


6.まだまだたくさんあるよ


7. 充分 前向き


8.そのままがいい


9.何かいいことが起こりそう


10.人生って楽しい


魔法のランプ/必ず良いほうに流れるよ


1.何がベストかは.....


2.次はもっとうまくいく


3.あなたはできるヒト


4.あなたはどんどんよくなっています


5.もし、あなたが本気で......


6.やってみなければ分からない


7.あなたは何かに出会うはず


8.あなたができること.....


9.みんながあなたを必要としている


10.あなたが大好き


cherchemidiの部屋


Flat Eric


幸せのとびら/ あなたはすごい


1.なんでもできる


2.みんな あなたが大好き


3.毎日が充実している


4.人生が楽しい


5.わくわくする!


6.お金がだいすき!


7.あなたは正しい


8.あなたは輝いている


9.満ち足りている


10.あなたは愛されている


自分を変える魔法の「口ぐせ」


ウキウキわくわくことば(2)☆保存番


なんとなくいい気分♪


Category

Archives

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
August 7, 2013
XML







最近は、こちらのHPを読んでいます。




「飯山一郎LittleHP」



「きのこ組(天然酵母あれこれ記事一覧)」








米のとぎ汁乳酸菌と豆乳玄米ヨーグルトを
つくって試しているところです。


米のとぎ汁乳酸菌.jpeg

米のとぎ汁乳酸菌しこみ中






豆乳ヨーグルト.jpg


豆乳ヨーグルト仕込み中。




豆乳ヨーグルトは30℃~40℃ぐらいを保たないといけないのだけど、
この暑さでも、あまり固まらない。


最初につくったものは、少しヨーグルトの塊ができたのだけど、
残りは液体の豆乳ばかりで、匂いも臭かったので処分しました。


2回目を挑戦しても、また同じような感じ。
匂いも腐敗しているようで、失敗だなあと思ったけれど、
蓋をしめて、試しに冷蔵庫で冷やして様子をみてみました。


半熟.jpg



冷蔵庫でひやしたものを、蓋をとって匂いを嗅いでみると、
腐敗した匂いはなく、おそるおそる…わずかなヨーグルトの塊を
スプーンですくって口に入れてみると・・・・

おおお!
すっぱいけれど、まろやかな豆乳ヨーグルトの味でした♬



残った豆乳の液も、思い切ってグラスにいれて、
おそるおそる飲んでみると・・・・

おおお!
まあまあ飲める。

そこにオリゴ糖の液を加えると、甘くなり
まあまあ飲めました。









この不完成な豆乳ヨーグルトを1割残し、
また豆乳をいれ、玄米をいれ、発酵しています。

今3回目です。



それにしても、この豆乳ヨーグルトを飲んでから、
お腹がゆるいです。
(お腹でなにか起こっている感じ。いい意味で。)








まあ、実験 実験!
 そのうち、おいしい豆乳ヨーグルトをつくるぞ!




......................................................


<追記>

3回目

前回の少しできたヨーグルトを入れて、
作ると、どんどんヨーグルトの固まりも増え、
固まる時間も早くなっていくみたい。


固まった.jpg


すこし水っぽけれど、1回目にくらべると、だいぶ固まりました。
匂いもあまりなくなっています。


(あれ?固まっているようにみえないな(^_^;))


(私は常温30℃ぐらいでやっているので、
 もう少し保温するともっと固まるかもしれません。)




私はこれを冷蔵庫で冷やして、
オリゴ糖をかけて、食べます。




体の変化はまた後日。




<追記2>


どんどん出来上がりの時間が早まっています。
そして、第7回目ぐらいには、気温30℃前後で
しっかりとしたヨーグルトが完成しました。


ヨーグルト1.jpg

           ↓
ヨーグルト2.jpg

           ↓

粒は玄米です。
発酵玄米になるようで、それも一緒にいただきます。

ヨーグルト3.jpg


           ↓
ヨーグルト4.jpg


回を重ねるごとに、
しっかりとしたヨーグルトのかたさになりました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豆乳をきらして、2日冷蔵庫に保存したものを頂くと、
酸っぱさが強くなっていました。

召し上がる時は、冷やしてその日のうちか、次の日までが
食べやすいかもしれません。(オリゴ糖をかけると甘くなります。)



<追記 2014年10月16日>

2013年の秋まで、豆乳ヨーグルトをつくっていたのですが、
冬になり寒くなると作るのをやめてしまい、今はつくっていません。
(飽きっぽいのです。すみません。)

効果が目に見えないからでしょうか?
体にはいいと思うのですが。

私は効果が目に見える「納豆」をたべることで
豆乳ヨーグルトをつくるのをやめてしまいました。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 13, 2015 11:07:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[健康・ダイエット・肌・美しさ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.