カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のはなまるマーケットの「クイズママダス」は、
枝豆の特集でした。良かった、すぐに出かけないで。 ちあのために、一生懸命見てしまいまいした。 本当は見せたかったのにね。 えだまめの選びかたのところで、野菜市場の「えだまめ博士」が、 出演していました。将来はちあもそうなるのを目指しているので しょうか(^^ゞ 普段は塩ゆでの冷凍えだまめしか食べさせていなかったのですが、 これを見て生も買って食べたくなってしまいました。 ちなみに、買い方のポイントは、葉っぱが緑で、さやがふっくらと して、産毛が生え揃っているのがいいそうです。 そしてゆで方のポイントは、さやの端を切って落とす(外し方)、 塩もみして産毛を落とす、水からゆでない、アクを取る、 ということ。 水からゆでないというのは、すぐわかりました。 どこかで、大雑把に言うと土の中で成長する野菜(にんじん、 いもなど)は、水からゆでて、地上で成長する野菜(ほうれんそ う、なすなど)は、沸騰してからゆでると聞いたことが あります。そこから考えれば、納得ですよね。 さあ、明日は買いに走ろうかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|