カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日はちあの友達のお母さんがうちにたけのこを持ってきて
下さいました。それもすご~~い量。 デパートの紙袋で4袋!!!! 一袋づつ近所におすそ分けしてウチで2袋ぶんいただくことに しました。 まず昨日は、下茹でまで。 教わったように米ぬかを入れて茹でてそのまま冷ましておきました。 そして今日はそれで「たけのこのかか煮」を作ってみました。 これはかつおぶしを入れ煮て、味付けはみりん、おしょう油、 というシンプルな料理。 美味しかったで~~す!(*^。^*)。 あのたけのこの歯ざわり、香りがう~~ん良かった。 アク抜きもちゃんとできていました。 (後から料理本見たら、ちゃんと掲載されていてたかのつめを 入れると書いてありました。次回はそうします。) まだ下茹でしたたけのこは残っているので今度は何を作るか 思案中です。m(__)m。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|