カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、生協にパンを卸しているメーカーさんが来て
パンの教室を開いていました。 教えていただいたのは、 <ヘルシー厚揚げサンド> 厚揚げを半分にスライスして焼いて、レタス、きゅうりと はさんだもの。ソースはしょうが醤油。 和風とパンなんて合わないよ、と思っていた先入観が 覆りました。 <ごまツナサンド> ツナサンドのマヨネーズにすりごま、そして隠し味にお醤油を入れていました。 最後にもゴマをトッピングしてオープンサンドに! ごまの香ばしさがとても良かったです。 <アボカドとタマゴのサンド> アボカドにタマネギ、醤油れ、レモン汁などを入れて味をつけ スライスしたゆで卵とみじん切りのトマトと一緒に 盛り付けます。 ミドリと赤、黄色のコントラストがなかなか良かったです。 <カマンベールのハニーマスタード風> パンにカマンベールチーズとルッコラを乗せて焼いてそこに ソースをかけます。 はちみつとつぶマスタードなんて、えっ???という組み合わせ ですが以外に美味しかったです。 今、このように甘いものと辛いのを混ぜ合わせるソースが 「カフェめし」で流行っているそうです。 <ケーキ風フルーツサンド> パンを一口大にカットして八分立ての生クリームと季節のフルーツを 一緒に盛り合わせます。パンがもこもこしないようにレモン汁と グラニュー糖を合わせたシロップをつけるのがポイント。 本当のケーキのようでした。 パンはほとんどトーストしていたのですが、 はさむサンドイッチは2枚重ねてトーストしていました。 こうすれば外側カリカリ、内側もっちり。 マーガリンも溶けにくく野菜の水分を吸わないですむようです。 これがみなさんにバカ受け! わたしなんか「へぇ~~」ボタンいくつ押す??? って言いながら机をたたいていたもの。 それからパンの知識もちょっと。 生協のパンは ・イーストフード ・乳化剤 を使わないで作っているそうです。 認可されている添加物なので使ってはいけない訳では ないのですが、こういった添加物はできるだけ排除する 方向だそうです。 実はあまり期待してはいなかったのですが、行って良かったです。 参加した人たちと気軽にお話しながらだったので楽しかったし。 最後にパン2斤と携帯のストラップまでお土産にもらいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|