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2003年09月12日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、生協にパンを卸しているメーカーさんが来て
パンの教室を開いていました。

教えていただいたのは、

<ヘルシー厚揚げサンド>
厚揚げを半分にスライスして焼いて、レタス、きゅうりと
はさんだもの。ソースはしょうが醤油。
和風とパンなんて合わないよ、と思っていた先入観が
覆りました。

<ごまツナサンド>
ツナサンドのマヨネーズにすりごま、そして隠し味にお醤油を入れていました。
最後にもゴマをトッピングしてオープンサンドに!
ごまの香ばしさがとても良かったです。

<アボカドとタマゴのサンド>
アボカドにタマネギ、醤油れ、レモン汁などを入れて味をつけ
スライスしたゆで卵とみじん切りのトマトと一緒に
盛り付けます。
ミドリと赤、黄色のコントラストがなかなか良かったです。

<カマンベールのハニーマスタード風>
パンにカマンベールチーズとルッコラを乗せて焼いてそこに
ソースをかけます。
はちみつとつぶマスタードなんて、えっ???という組み合わせ
ですが以外に美味しかったです。
今、このように甘いものと辛いのを混ぜ合わせるソースが
「カフェめし」で流行っているそうです。

<ケーキ風フルーツサンド>
パンを一口大にカットして八分立ての生クリームと季節のフルーツを
一緒に盛り合わせます。パンがもこもこしないようにレモン汁と
グラニュー糖を合わせたシロップをつけるのがポイント。
本当のケーキのようでした。

パンはほとんどトーストしていたのですが、
はさむサンドイッチは2枚重ねてトーストしていました。
こうすれば外側カリカリ、内側もっちり。
マーガリンも溶けにくく野菜の水分を吸わないですむようです。
これがみなさんにバカ受け!
わたしなんか「へぇ~~」ボタンいくつ押す???
って言いながら机をたたいていたもの。

それからパンの知識もちょっと。
生協のパンは
・イーストフード
・乳化剤
を使わないで作っているそうです。
認可されている添加物なので使ってはいけない訳では
ないのですが、こういった添加物はできるだけ排除する
方向だそうです。

実はあまり期待してはいなかったのですが、行って良かったです。
参加した人たちと気軽にお話しながらだったので楽しかったし。

最後にパン2斤と携帯のストラップまでお土産にもらいました。






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最終更新日  2005年03月23日 14時05分43秒
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