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今日はお料理教室に行ってきました。
実習したのは・・ ・ソーセージ入りのパン ・豚肉のソテーきのこソース ・黒ごまブランマンジェ でした。 実は私は今までパンを作ったことがなかったのです。 レシピを見ても難しそうだったし、手づくりパンをもらっても なんか美味しくなくて、やっぱパンはシロウトではなく パン職人にお任せよね、って思っていました。 げ~やるの~~、とちょっと重い気分になりながらも、 先生の説明の時、 「パン作るの初めての人!!」と言われ、 元気に 「は~い!!」と手を挙げて、 挙句の果ては 「じゃあ、初めての人がこねてみたら?」と先生の ご指名でみんなの前で生地をコネコネまでしてしまいました。 この生地をボウルに入れ、ぬるい湯煎にかけて、さらに ビニール袋をかぶせて30分、これが一次発酵。 その生地を24等分に分けてソーセージを中に入れて包み、 天板に並べ、 今度は熱湯を入れたボウルを下に入れてオーブンの中で二次 発酵。 それでふくらんでから焼きます。 レシピを見た時は複雑だと思っていたのですが、やってみると 思ったよりもカンタン。 何よりも出来あがりの味がなかなか美味しかったので これなら私も、家でパン作りを出来そうです。 豚肉のソテーのソースはキノコ類を炒めて、生クリームと一緒に フードプロセッサーにかけて作っていました。 これも味わい深くて美味しかったです。 デサートの黒ごまブランマンジェは・・・・ 黒ゴマ、生クリーム、砂糖、コーンスターチを火にかけながら 練って、それを冷やし固めるというものでしたが・・・ イマイチだったかも。 最初の2,3回はイヤな人がいて落ち込んでいたのですが、 もうそれも割り切って、楽しいことを考えながらやっているので、 お料理教室も楽しくなってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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