4084660 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2003年10月06日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はお料理教室に行ってきました。
実習したのは・・
・ソーセージ入りのパン
・豚肉のソテーきのこソース
・黒ごまブランマンジェ
でした。

実は私は今までパンを作ったことがなかったのです。
レシピを見ても難しそうだったし、手づくりパンをもらっても
なんか美味しくなくて、やっぱパンはシロウトではなく
パン職人にお任せよね、って思っていました。

げ~やるの~~、とちょっと重い気分になりながらも、
先生の説明の時、
「パン作るの初めての人!!」と言われ、
元気に
「は~い!!」と手を挙げて、
挙句の果ては
「じゃあ、初めての人がこねてみたら?」と先生の
ご指名でみんなの前で生地をコネコネまでしてしまいました。
この生地をボウルに入れ、ぬるい湯煎にかけて、さらに
ビニール袋をかぶせて30分、これが一次発酵。
その生地を24等分に分けてソーセージを中に入れて包み、
天板に並べ、
今度は熱湯を入れたボウルを下に入れてオーブンの中で二次
発酵。
それでふくらんでから焼きます。

レシピを見た時は複雑だと思っていたのですが、やってみると
思ったよりもカンタン。
何よりも出来あがりの味がなかなか美味しかったので
これなら私も、家でパン作りを出来そうです。

豚肉のソテーのソースはキノコ類を炒めて、生クリームと一緒に
フードプロセッサーにかけて作っていました。
これも味わい深くて美味しかったです。

デサートの黒ごまブランマンジェは・・・・
黒ゴマ、生クリーム、砂糖、コーンスターチを火にかけながら
練って、それを冷やし固めるというものでしたが・・・
イマイチだったかも。

最初の2,3回はイヤな人がいて落ち込んでいたのですが、
もうそれも割り切って、楽しいことを考えながらやっているので、
お料理教室も楽しくなってきました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年10月06日 15時21分09秒
コメント(14) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

【ゆるゆる断捨離】… yunachiさん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん
  サラリーマン全大郎さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X