テーマ:おせち、作りますか?(24)
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日で今年も終り。
今日からおせち料理作りをしています。 まず作ったのは「伊達巻」。 ミキサーに材料を入れて回してオーブンで焼いてあとは巻くだけ。 難しそうに見えてこれほど簡単なおせち料理はないと 思います。 去年は高温で焼いて失敗したけど、今年は温度を下げ、焼き目も ほどよいものが付き、なかなかいいものが出来上がりました。 レシピはこちら。 次に作ったのは「栗きんとん」。 なかなか作るのが大変なのですが、それでも毎年作っています。 理由は作るほうが美味しいから。 一度友達にご馳走したら、とっても気にいってくれて、 今では毎年栗の寒露煮を持参で私に「作って~~」って リクエストに来てくれるのです。 なので2家族分。 裏ごしに毎年苦労していたのですが、フードプロセッサーを 上手く使うことで、なめらかな裏ごししたようなものを 作るのに成功しました。 何年か作ってやっとレシピが固まった感じです。 詳しくはこちら。 あとはほとんど買っています。 明日、煮物となます、お雑煮のつゆを作っておしまいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|