カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
あさっては「冬至」ですね。
一年で一番昼間の時間が一番短い日で、この日に かぼちゃを食べ、柚子のお風呂に入ると風邪を引かないと 言われているのです。 <関連リンク> ・冬至の日と日が沈むのが一番早い日が違うのはなぜか? ・100万人のキャンドルナイト スーパーの店頭でも「お風呂用ゆず」見かけませんか? 我が家はコレを買ってお正月用に取っておきます^_^; だって、冬至の時3個100円で売っていた柚子も お正月用だと1個100円になったりするんです。 昨日はその「お風呂用ゆず」を使って「ゆずメロンパン」を 作ってみました。 メロンパンの皮って以外に簡単に作れるのですよ! マーガリン(または、バター)、砂糖、卵に小麦粉。 それに何かしらで香り付けをするのです。 バニラエッセンスとか・・・ 私が通っている料理教室ではレモンの皮と果汁で香り付けを していたので、ゆずでやってもイケそうかな?と 思い試してみました。 結果は大成功♪ ほんのりゆずの香りがメロンパンの甘みとマッチして、 何かちょっと上品なメロンパンを食べているような感じ でした。 お店では私は見かけたことがないので「ゆずの味の メロンパン」なんてすごく珍しいのかもしれませんが、 これからもこの味のメロンパンを作り続けていきたいな、 という気持ちでした。 ホームベーカリーを買うとこんな楽しみもあるんですね。 レシピ&画像はこちらからどうぞ。 ホームベーカリーで楽ちん!★ゆずメロンパン★ ホームベーカリーのページ、アップしました!! ・ホームベーカリーとは? ・ホームベーカリーの選び方 ・ホームベーカリーの賢い買い方 ・ホームベーカリーを長持ちさせる方法 ・ホームベーカリーレシピ ・HBH917徹底研究 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリーあれこれ] カテゴリの最新記事
|
|