テーマ:料理教室(75)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は月に1回行っているお料理教室の日でした。
今日の実習メニューは 【レンズ豆のピラフ】 レンズ豆と炒めたタマネギ、にんにく、ベーコンを 入れて炊いたピラフ。うす味なのですが、やはり ベーコンの威力なんでしょうね。ダシが良くきいて 美味しかったです。レンズ豆も市内のお店で買えることが 分かったので、これはまた作りたいと思います。 【ポーピエット・ド・ポール】 ・ポーピエット(paupiette)→薄切りの肉や野菜などで 具材を巻き込んで作る料理 ・ポール(porc )→豚 という料理です。豚の薄切り肉にハンバーグのようなのを 巻き込んで焼き目を入れ、トマトベースのソースで煮込んだもの。 オシャレなフレンチって感じなのですが、意外に簡単に 作れます。 【かぶのスープ】 かぶをコンソメスープで煮てミキサーにかけたもの。 【利休まんじゅう】 黒砂糖入りの皮であんこをくるんだおまんじゅう。 先生が焼きゴテを持ってきてくださったのでそれで 「利休」というしるしを付けたら本当にお店で売っている ような、おまんじゅうに!さすがに、合羽橋でないと 売っていないそうです。 でも楽天で探したら・・・ありました!字はちがうけど。 焼印【寿】 2-2 【中華風アーモンドクッキー】 今年も公民館のおまつりに向けて製造するので、その前の 実習メニューとして先生が入れてくださいました。 ・去年の「製造」の様子はこちらからどうぞ 毎回行くたびに新たな学ぶべきことが発見できるので、しばらくは 通うことになると思います。とマジメに書いてみたけど、やっぱ 楽しいんです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|