4084467 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年03月07日
XML
テーマ:料理教室(75)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は月に1回行っているお料理教室の日でした。

今日の実習メニューは


【レンズ豆のピラフ】
レンズ豆と炒めたタマネギ、にんにく、ベーコンを
入れて炊いたピラフ。うす味なのですが、やはり
ベーコンの威力なんでしょうね。ダシが良くきいて
美味しかったです。レンズ豆も市内のお店で買えることが
分かったので、これはまた作りたいと思います。

【ポーピエット・ド・ポール】
・ポーピエット(paupiette)→薄切りの肉や野菜などで
               具材を巻き込んで作る料理
・ポール(porc )→豚

という料理です。豚の薄切り肉にハンバーグのようなのを
巻き込んで焼き目を入れ、トマトベースのソースで煮込んだもの。
オシャレなフレンチって感じなのですが、意外に簡単に
作れます。

【かぶのスープ】
かぶをコンソメスープで煮てミキサーにかけたもの。


【利休まんじゅう】
黒砂糖入りの皮であんこをくるんだおまんじゅう。
先生が焼きゴテを持ってきてくださったのでそれで
「利休」というしるしを付けたら本当にお店で売っている
ような、おまんじゅうに!さすがに、合羽橋でないと
売っていないそうです。
でも楽天で探したら・・・ありました!字はちがうけど。
焼印【寿】 2-2


焼印【寿】 2-2


【中華風アーモンドクッキー】
今年も公民館のおまつりに向けて製造するので、その前の
実習メニューとして先生が入れてくださいました。
・去年の「製造」の様子はこちらからどうぞ



毎回行くたびに新たな学ぶべきことが発見できるので、しばらくは
通うことになると思います。とマジメに書いてみたけど、やっぱ
楽しいんです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年03月07日 16時12分02秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

【ゆるゆる断捨離】… yunachiさん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん
  サラリーマン全大郎さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X