カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夜、たまたまTVのチャンネルを合わせていたら、フードプロセッサーを 使ってピンクバナナムース作りをしていたのです。 フードプロセッサーを使ってムース作りが大好きなちあままは そのまま画面に釘付けになってしまいました。手順は、材料を ひどつずつ回し、ゼラチンは湯煎にかけて溶かし、さらに回し終わった 材料はボウルに取り氷水で冷やして、しばらくホイップしていました。 さすがに、お気楽主婦とは全然手順が違います。 自分の手順で作ると材料によっては層になってしまうのですが、これは 材料の比重が違うので、氷水で冷やしてしばらくホイップしてとろみを つけてから器に入れると層にならないのだとか。 いい勉強になりました。 今回TVでは 「子供と一緒のお菓子作りの楽しさ」を強調されていました。 このにおいがいいですね、とか他にクッキーを焼く時にアーモンドの ホールををフードプロセッサーで粉にしていたのですが、 材料が変化していくのが面白いですよね、などと。 夏休みですからね、こういう企画もいいですよね。 さらに、「お子さんに道具のことも教えてください」と 製菓用品も大写し。もしかして、と思い楽天で検索したら、この方が プロデュースした製菓用品シリーズが発売されていたのです。 さすが商売上手な先生です! この番組がNHKだったというのもかなり笑えました^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|