テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:簡単レシピ
今日は小学校のPTAの行事で、保護者のための講演があったのです。
ちあままは学校の役員で「成人教育委員」をやっているので、是が非でも 行かなきゃならなかったのですが^_^; タイトルが 「冷凍食品を上手に利用して豊かな食生活を」 な~んて固いよ!ホントに!この固さが災いしてか、委員以外の人は9人しか 来なくって、全員で19人のこじんまりとした講演会になってしまいました。 最初に冷凍食品とは?みたいなプロモーションビデオを見たのですが、 それはありきたりのもので、あ、こんなものか、って感じ。 しかし!その後の講師の話&試食!これが最高~~~!! 試食は2品 【かぼちゃのグラタン】 薄切りのタマネギ、ベーコンを炒めて、2つに切った冷凍かぼちゃを 投入。牛乳、生クリームを入れて煮て、塩、コショウで味付け。 耐熱皿に盛り、チーズをかけて焼いておしまい。 ベーコンと生クリームのコクが相まって、美味しい~~~♪ 【冷凍うどんのお好み焼き】 焼きうどんを卵で固めて焼く、って感じ。 これもなかなか美味しい♪ うどんを茹でてから水で締めるとお店で食べるような コシが出るそうです。そして、焼く前にちょっとお醤油を まぶすと水っぽさが無くなる。 この「お醤油まぶし」は、ほうれん草は小松菜のおひたしを 作る時にも応用出来るそうです。 冷凍食品をお店で買う時のポイントは ・温度計が-18℃以下になっているか ・ロードラインを超えて陳列していないか? これが守られていないお店はやめたほうが良さそうですね。 ホームフリージングのポイントは ・水分の少ない食品が適している。ごはんや、パンは知っていたけど、 納豆も水分が少ない、ということでいいそうです。知らなかった^_^; もともと、生協や楽天お取り寄せの冷凍品で常にちあままの家の 冷凍庫は満杯なのですが、今日の講習で、さらにいいことを聞いて しまったので、どうしましょ?って感じ。 我が家の冷蔵庫の冷凍室も限界かも。 「冷凍食品」関連の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|