4088606 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年01月19日
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:簡単レシピ
今日は小学校のPTAの行事で、保護者のための講演があったのです。
ちあままは学校の役員で「成人教育委員」をやっているので、是が非でも
行かなきゃならなかったのですが^_^;

タイトルが

「冷凍食品を上手に利用して豊かな食生活を」

な~んて固いよ!ホントに!この固さが災いしてか、委員以外の人は9人しか
来なくって、全員で19人のこじんまりとした講演会になってしまいました。


最初に冷凍食品とは?みたいなプロモーションビデオを見たのですが、
それはありきたりのもので、あ、こんなものか、って感じ。
しかし!その後の講師の話&試食!これが最高~~~!!

試食は2品
【かぼちゃのグラタン】
薄切りのタマネギ、ベーコンを炒めて、2つに切った冷凍かぼちゃを
投入。牛乳、生クリームを入れて煮て、塩、コショウで味付け。
耐熱皿に盛り、チーズをかけて焼いておしまい。
ベーコンと生クリームのコクが相まって、美味しい~~~♪

【冷凍うどんのお好み焼き】
焼きうどんを卵で固めて焼く、って感じ。
これもなかなか美味しい♪
うどんを茹でてから水で締めるとお店で食べるような
コシが出るそうです。そして、焼く前にちょっとお醤油を
まぶすと水っぽさが無くなる。
この「お醤油まぶし」は、ほうれん草は小松菜のおひたしを
作る時にも応用出来るそうです。


冷凍食品をお店で買う時のポイントは
・温度計が-18℃以下になっているか
・ロードラインを超えて陳列していないか?

これが守られていないお店はやめたほうが良さそうですね。


ホームフリージングのポイントは
・水分の少ない食品が適している。ごはんや、パンは知っていたけど、
納豆も水分が少ない、ということでいいそうです。知らなかった^_^;


もともと、生協や楽天お取り寄せの冷凍品で常にちあままの家の
冷凍庫は満杯なのですが、今日の講習で、さらにいいことを聞いて
しまったので、どうしましょ?って感じ。
我が家の冷蔵庫の冷凍室も限界かも。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月19日 15時37分27秒
コメント(5) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

【おやつ】青梅遠征… New! yunachiさん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん
  サラリーマン全大郎さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X