テーマ:食べ物あれこれ(50328)
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関東方面で、これだけうどん屋さんが集積している街は他には ないのだそうです。後で調べたら富士吉田市のホームページにも うどんのコーナーがあったのです。 ■【富士吉田市】吉田のうどん ここのページの最初に 「宴会と祝儀などの時は、必ず「うどん」を食べて終わりにするのが“うどん好き”の 吉田の土地柄です。」 とあるように各家庭で昔から愛され続け、食べられてきたのがこのうどん。 うどん屋さんも、どこの家庭のうどんが旨い!と周囲から評判が立ち、自宅を改装して 営業しているお店が結構多いらしいです。看板も目立たないので、お目当ての店の前を 2度も3度も往復してしまうのも、しょっちゅうあるのだとか。 讃岐うどんも、「農家の納屋でおばあちゃんが打っているうどん」とか、 「お客が自分で畑から抜いてきて薬味のネギを切る」みたいな、 地元との同化がウケた部分もあるので、ストーリー性充分の 「吉田のうどん」も第二のさぬきうどんになるかも??と 新聞の記事では締めくくっていました。 典型的は吉田のうどんとは、 ・コシが強い。 ・具に茹でキャベツは欠かせない、他には馬肉、天かすなど。 なんだそうです。画像を健康アシストのヤマフジさんのページで 見つけました。 ■吉田のうどん さらに、明日からはプレゼントの募集もココのページで始まります。 早速応募しなきゃ。
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