|
カテゴリ:カテゴリ未分類
GWの中日ですねえ。
遊び歩いているため、料理人修行はなかなかできずにいますが あれから絶やさず作り貯めているだし汁は、日々役に立っております。 今日も、一人の昼ごはん。 一番だしで、讃岐うどんを作ってご満悦でした。 うどんはカトキチ冷凍。 これがいちばんうまいし、ラクチンやからね。 で。 だし汁を取ると出てしまうのが、昆布とおかかの残り。 なので、これで佃煮を作りました。 こんぶは、細長く切る手もあるけど、私は四角いのが好きなので 四角く小さく切って、おしょうゆとお砂糖、酒と少量の酢を入れて ぐつぐつ。 薄味で大量に食べるのもいいけど、佃煮が好きなので、ぐつぐつ。 あと、かつおぶしは、甘く煮詰めて、デンブ状態にしてみました。 おかかの佃煮。 昆布はとってもたくさんできてしまって、核家族のうちでは 食べきれないかも、、、って感じだったので 半分実家にあげたらたいそう喜ばれたでー。 でもって、うちのも、半分は山椒風味にしてみました。 最初からお山椒さんと焚くのも大変なので 半分だけわけて、山椒をミルで引いたやつを混ぜてみたら 立派に山椒昆布になったわいです。 でもって、この佃煮で、一番出しを温めてお茶漬けにしてやったー。 おいしかったです!!! だしをとったあとも、立派な食べ物になるとわ。 昆布さんも、鰹節さんもえらいです!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年05月02日 12時21分37秒
|