494523 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2005年05月02日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
GWの中日ですねえ。

遊び歩いているため、料理人修行はなかなかできずにいますが
あれから絶やさず作り貯めているだし汁は、日々役に立っております。

今日も、一人の昼ごはん。
一番だしで、讃岐うどんを作ってご満悦でした。
うどんはカトキチ冷凍。
これがいちばんうまいし、ラクチンやからね。

で。
だし汁を取ると出てしまうのが、昆布とおかかの残り。
なので、これで佃煮を作りました。
tsukudani1

こんぶは、細長く切る手もあるけど、私は四角いのが好きなので
四角く小さく切って、おしょうゆとお砂糖、酒と少量の酢を入れて
ぐつぐつ。

薄味で大量に食べるのもいいけど、佃煮が好きなので、ぐつぐつ。

あと、かつおぶしは、甘く煮詰めて、デンブ状態にしてみました。
おかかの佃煮。

昆布はとってもたくさんできてしまって、核家族のうちでは
食べきれないかも、、、って感じだったので
半分実家にあげたらたいそう喜ばれたでー。

でもって、うちのも、半分は山椒風味にしてみました。
最初からお山椒さんと焚くのも大変なので
半分だけわけて、山椒をミルで引いたやつを混ぜてみたら
立派に山椒昆布になったわいです。


でもって、この佃煮で、一番出しを温めてお茶漬けにしてやったー。

おいしかったです!!!

tsukudani

だしをとったあとも、立派な食べ物になるとわ。
昆布さんも、鰹節さんもえらいです!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年05月02日 12時21分37秒



© Rakuten Group, Inc.