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ポットに入った至福のだし汁~。
お吸い物になり、お茶漬けになり、うどんになり。 さて。 二番だしとして残っていただし汁を何に使おうかのおお、、、、、という選択に迫られることになりました。 普通なら、これは味をしっかりつける煮物などに向いているのだそうで。 なんだろう。 筑前煮? おでん?????? …と考え続けつつ、結局こんなものになったとさ。 新キャベツで、ロールキャベツ! 最近ね、自家製のパン焼き機で焼いたパンで作るパン粉が うちでは(って息子と二人しかおらんんが) 大ヒット中なのですよ。 ちょっと硬めに乾燥させて、フープロで細かく細かく粉砕。 それを使うと、ハンバーグが。。。。。。 自分で言うのもなんだが、舌がとろけるおいしさなのさ。 で、これはほとんどの料理を同じ顔して食べる息子をして 「おいしいからまた作って」といわしめた 記念碑的メニューになっております関係上。 今回はそのハンバーグたねで、ロールキャベツをまとめて作ってみたのでした。 で、それをこの二番だしのかつお昆布出汁で煮てみましたところ。 あのお。 また自分で言うのも何なんですが、びっくりするほどおいしかったです。 肉のうまみはロールキャベツから出てきますので 出汁がすっかり和食だしなのに、きちんと洋食の味に。 おいしくとっただしは、和洋中華、なんでも使えるんだね!! …ということで、こちらは一人の昼食に作った中華スープであった>笑。 ごま油をたらりとたらして、お気に入りの中華街でいつも買うラーユを入れたら、すっかり中華スープでした>笑。 というわけで、何を作っても洋食系になっていく武蔵野婦人。 板前への道はまだまだ遠い。 がんばる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年04月25日 21時44分58秒
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