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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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ポットに入った至福のだし汁~。

お吸い物になり、お茶漬けになり、うどんになり。
さて。

二番だしとして残っていただし汁を何に使おうかのおお、、、、、という選択に迫られることになりました。
普通なら、これは味をしっかりつける煮物などに向いているのだそうで。

なんだろう。
筑前煮?
おでん??????

…と考え続けつつ、結局こんなものになったとさ。

roll

新キャベツで、ロールキャベツ!
最近ね、自家製のパン焼き機で焼いたパンで作るパン粉が
うちでは(って息子と二人しかおらんんが) 大ヒット中なのですよ。

ちょっと硬めに乾燥させて、フープロで細かく細かく粉砕。
それを使うと、ハンバーグが。。。。。。
自分で言うのもなんだが、舌がとろけるおいしさなのさ。
で、これはほとんどの料理を同じ顔して食べる息子をして
「おいしいからまた作って」といわしめた
記念碑的メニューになっております関係上。

今回はそのハンバーグたねで、ロールキャベツをまとめて作ってみたのでした。

で、それをこの二番だしのかつお昆布出汁で煮てみましたところ。
あのお。
また自分で言うのも何なんですが、びっくりするほどおいしかったです。
肉のうまみはロールキャベツから出てきますので
出汁がすっかり和食だしなのに、きちんと洋食の味に。

おいしくとっただしは、和洋中華、なんでも使えるんだね!!


…ということで、こちらは一人の昼食に作った中華スープであった>笑。
ごま油をたらりとたらして、お気に入りの中華街でいつも買うラーユを入れたら、すっかり中華スープでした>笑。

soup

というわけで、何を作っても洋食系になっていく武蔵野婦人。
板前への道はまだまだ遠い。
がんばる。





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Last updated  2005年04月25日 21時44分58秒



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