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鯛1匹開いたからといって、腕が上がるわけでもなく。
やはり数をこなすのが大切よねーーーー というわけで。 吉祥寺の魚屋に寄ったら、あれこれ新鮮な魚があったので 「今日のオススメはなあに?」と聞けば 「イサキなんて、脂が乗ってていいよっ!」と。 はあ、イサキっすか。 なんかようわからんが食べてみようっと。 というわけで、イサキ1匹780円。 これだけじゃ足りないかも、と思いアジ一匹150円。 帰宅して、また息子ちゃんにうろことりをまかせ さっそくさばくぞー! とイサキをまな板に。 うーん。 しかし。 タイや青身の魚に比べて、皮がしっかりと厚くて しかも色が、、、、、。黒いというかグレー。 つまり、きれいじゃないのね。 で、このきれいじゃないごつい魚に出刃を立てて ぐっさりぐっさりとはらわたを取り出していったのですが。 すんません、今回はちょっと気持ち悪かったです。 ぐへーーーー。 で、今回は脂がよく乗ってるってことで 3枚おろしにしたんですが、たいよりは身が壊れやすく 結構骨に身が残ったままになってしまいましたが とりあえずどうにかうまくいきました。 鯛の場合は、お腹から骨を通り越して背中まで開いていくんすが イサキの場合は、まずお腹から中骨までを開き 今度は背中から出刃を入れて、中骨までを開く。 つまり 後ろから前からどうぞ~♪(ふるっ!)というわけで 最後に中骨のところにすっと包丁を通して分解する、ってわけっすね。 でかい魚はこう開くわけですが、背中から入れた包丁が お腹から入れた包丁とうまく合わない場合は、結構悲劇>笑。 で、またまた今夜の収穫は。 息子ちゃんがイサキを食べたよー! いやあ、びっくりだなああ。 鉄火巻きのまぐろしか絶対に食べなかった息子が タイやイサキのさしみを食うようになるとわ。 それだけでもうれしい武蔵野婦人なのでありました。 あ、あじもうまかったっす。 あじといわしは、前からおろしてるから結構得意かもー。へへへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年05月24日 18時42分51秒
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