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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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おかしを家で作ってみると、あれれ。これだけのもんにこんなに砂糖やバターが入ってるわけー!? とおどろいちゃうことありますなあ。

うちは、ほんとに簡単目分量で作れるようなものしか作りませんが
(しかも、パウンドケーキのバリエーションばっかり。。。。>フープロで作れるものに限る)、それでも結構砂糖とかバターとか使いまふ。

一番手間がかかるくせに、カロリーが膨大で、買ったほうがずっと安いのでは。。。。。
と思うのがクッキーで、よって、うちではクッキーは焼きません。笑。
費用対効果が悪いし、エネルギー効率もよろしくないぞ。


というわけで、私が「これは味の濃さに比べたら、意外とカロリーも低くて材料費が安く抑えられる効率のいいお菓子なんじゃあるまいか?」と思うのが、ブラウニーっす。

0702280013.JPG

これで、18cmのパウンドケーキ型2個分です。

18cmの型1つ分なら
チョコレート 50g ちっちゃい板チョコ1枚ぐらい?
バター 20g 市販のバターで1cm幅ぐらい
砂糖  20~30g 大匙2ぐらい
卵   1個
薄力粉 大匙1ぐらい

ま、チョコレートの糖分とカカオバターの分と思えば
あまり変わらないのかもしんないけど、クッキーに比べたら、あーた。
なんてささやかな原材料なんでしょ。


型で焼くと洗うのが大変なので、100円ショップで売ってる紙の型に
入れて今日は焼きました。
そのままでも、ドライフルーツ入れてもおいしいのですが、今日は歯ごたえがっつり
欲しいなあ、ということで、買い置きのドライフルーツ入りミューズリーを
二つつかみぐらい、どばどばっと入れて焼きました。
干しぶどうやバナナチップ、木の実やミューズリがあれこれ楽しめるので
結構お菓子作りによく使います>ミックスミューズリー。

0702280015.JPG



ガラスのボウルにバターとチョコレート入れて、レンジで3~40秒チンして
泡だて器でぐるぐる混ぜながらお砂糖、卵、粉を入れて
あとは紙の型に入れて焼くだけです。

レンジでチンしたらすぐオーブンの余熱をかけておけば
全工程で3~40分でできちゃいます。
バターと卵を室温に戻しておいたほうが扱いやすいですが
材料いじっているのは15分ぐらいかな。
オーブンは160度で15分ぐらい。

…と、帰宅する息子に合わせて焼いておいたら
さっき見たらもう4個しか残っていませんでした。
上記、18cmの型2つ分のタネを作って
大き目のマドレーヌ型に9個できたはずなのじゃがなああ。。。。。。。





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Last updated  2007年02月28日 16時17分58秒
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