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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お魚でしあわせ
魚ヘンに豊か と書いて 鱧。
はも!

夏だ夏だ。はもだ!

今日の夕食は、そうめんに、はも2種。
はものから揚げ。
はもの葛湯引き、梅肉添え。

あああああああああ。

なんてうまいんだ! はも!


0707060023.JPG
(背後にあるのは、モロヘイヤ納豆~。ああ、これも夏っぽくておいしい)

この はも。

東京では魚屋ではほとんどお目にかかりません。
さらに言えば、魚の格好で売られていても困るのだ。
骨きりしなくちゃいけないからね!

かくいう武蔵野婦人。
板前修業の折には、ちゃんとやりましたとも!
くねくね動くはもちゃんの目に、がしん! と釘を打ち
にょろにょろする本体を押さえてばさばさと。

さばいてさばいて、内臓を出して3枚におろし。
しゃきしゃきと延々と骨きり骨きり。

あああ。思い出しても、くらっときます。
はものほねきり。
もちろん、活じめにしたはもは、かなりうまい!
そのための骨きりぐらい、もやしのひげ取りみたいなもんよ! と思えなくもないのですが、まあ、できれば生きてるうちにもう二度とやんなくてもいいや、と思う。

そんな、はも。

えらいなあ。
生協には、骨きりをしたあと、食べやすい大きさにカットして冷凍した冷凍鱧が、500円ほどで売られていたのでした。すっごくきれいに骨きりしてある!
オーマイガッ!

そして、それを調理したのが最初の写真。
半分はくず粉をまぶして、湯引き。
半分は片栗粉をまぶしてから揚げ。
板前さんなら、粉ははけで丁寧に、骨きりした身の間を一枚づつ広げて丁寧にはたきこんでいきます。(やったよ、これも!)
でも、家だからいいんだもーん。手で適当にごしごし塗りこんで終わり>笑

十分、十分。
びっくりするほどうまかったです。

えらいぞ、生協!!!!!
安い!
(ネットで見たら、鱧の冷凍なんて1尾で7000円ぐらいします!)



今年も京都の貴船に川床料理食べに行きたいなあ。。。。。。。。。
なんて指をくわえていたんですが
これでちょっとは満足。
夏の鱧。
生協の500円でも十分しあわせ! な私なのでした。
ああ、うまかったなあああ。うっとり。





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Last updated  2007年07月09日 09時14分40秒
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